Юный Натуралист 1985-03, страница 49

Юный Натуралист 1985-03, страница 49

47

шались частые шаркающие шаги, учащенное дыхание. Из угла спокойный голос Дениса произнес: «Чаробай надергал рыбы, еле тащит».

Вместе с морозным паром и вечерним холодком в распахнувшуюся дверь ворвался сухопарый грек, работавший завхозом в заповеднике.

Но руки ег0были пусты, а за спиной не виднелось мешка. Лицо в сумеречной темноте было белым. Выдавив: «Вам бы такой рыбы...» — он плюхнулся к нам на нары и молча пролежал минут сорок на спине.

За чаем заговорил: «Тигр! Тигр ко мне подходил!» Все рассмеялись. Среди нас были охотники, не раз имевшие дело с тигром. Он продолжал: «Пробил я несколько лунок за поворотом, у Чертова моста, где крутой берег, и бегаю себе, дергаю от одной лунки к другой. Вдруг за спиной, со стороны Серебряного ключа,— ррры... Обернулся — тигр! Стоит метрах в десяти и смотрит на меня. Я хочу к берегу бежать, а ноги меня от лунки к лунке, от лунки к лунке носят. Постоял он минут десять, прыгнул в кусты и ушел, а я еще минут двадцать бегал. Опомнился — к берегу, в гору чуть ли не ползком, еле залез».

Вдоволь насмеявшись, мы легли спать. Утром, думая, что наш рыбак просто испугался тайги, пошли его проверить. Снег, этот временный летописец леса, поведал нам, что рассказ Чаробая — правда, еще раз подтвердив, что нападение тигра на человека — большая редкость. Да и тигр был старым знакомым — след от передней правой лапы был в крови. Где-то порезав ее, он оставлял свои «визитные карточки» в окрестностях Серебряного.

В. РАХИЛИН

дупреждал веселый зверек! Видимо, он с утра еще отметил, что ночной туман не поднимался к вершинам сопок, а скользил по их склонам в долины, что по законам таежного бюро прогнозов — самый верный признак дождя. Бурундуки хорошо чувствуют надвигающуюся непогоду, предупреждают все живое в тайге: приготовьтесь, спрячьте свои запасы, закройте двери и окна своих домишек, проверьте состояние крыш.

Так же себя ведут бурундуки, если поселятся у вас дома. Вы можете не смотреть на барометр и не прислушиваться к сообщениям по радио о сводках погоды: своими действиями бурундуки точно и надежно предскажут погоду. Если ожидается жаркая, сухая погода, они начинают вытаскивать, развешивать, раскладывать для просушки и проветривания подстилку из гнезда — вату, пух и другое «имущество». Но лишь запахнет в воздухе непогодой, дождем — начнется неописуемая суматоха, все моментально прячется в гнездо. Убрав, хозяева занимают свой сторожевой пост и начинают предупреждать окружающих тревожным цыканьем и свистом. Будет дождь!

НА РЫБАЛКЕ

Быстро наступили таежные сумерки. По стенам избы играли отблески огня, выглядывавшего наружу сквозь щели плиты. Мы лежали на нарах, с наслаждением отдыхая после дневной работы на чистом зимнем воздухе, настоянном на кедрах, дожидаясь, когда закипит чай, заваренный до густоты дегтя чагой.

Тишина изредка разрывалась потрескиванием кедрового смолья. Вдруг в сенях послы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?