Юный Натуралист 1985-05, страница 16

Юный Натуралист 1985-05, страница 16

Вновь наступило время птичьих гнезд. Лес, как новый многоэтажный дом, заселяется молодыми семьями.

Нижний этаж заняли тетерева, рябчики, козодои, коньки и овсянки. Угрюмый обитатель лесной глуши — филин — тоже поселился на первом этаже. Он давно выбрал место под невысокой раскидистой елочкой.

Средний ярус оказался удобным для большинства лесных птиц. На кустах подыскивают места для гнезд славки, на ветвях деревьев дрозды,дикие голуби, зяблики, вьюрки. В уютных дуплах устраиваются дятлы, мухоловки-пеструшки, горихвостки, синицы, поползни, голуби-клинтухи и совы. Верхний этаж захватили хищники. На высокой сосне, возле берега, поселилась скопа, чуть глубже, в лесу, живут коршуны, вороны. Некоторые птицы ухитрились забраться даже в «полуподвалы», устроив гнезда на склонах оврагов и меж подмытых корней деревьев. Это зарянки и трясогузки.

Самец овсянки.

Мы поговорим о самых обычных обитателях нижнего этажа. Голос жаворонка звенит и льется над изумрудным ковром озимого поля, овсянка тянет свою тихую и чуть грустную песенку на самой опушке, а лесной конек облюбовал себе березовую рощицу.

И хотя птицы эти относятся к разным семействам, к гнездованию они приступили почти одновременно и устроили на земле такие похожие гнезда, что в отсутствие хозяина не сразу можно понять, чье оно.

Жаворонок, прилетевший еще месяц назад, не торопился обзаводиться потомством и сел на гнездо лишь в начале мая. Он отыскал возле пучка травы небольшое углубление — старый коровий след — выстлал его сухими стебельками и корешками трав, выложил лоточек тонкими травинками, вплел туда несколько попавшихся конских волосков, и гнездо готово.

В это же время начала строить гнездо и овсянка.

Когда жаворонок и овсянка уже закончили постройку гнезд и начали откладывать яйца,приступили к строительству гнезд коньки. Самочка сама выскребла ямку среди травы и за пять дней закончила работу. Ее гнездышко очень похоже на гнездо жаворонка и овсянки, но выглядит оно более аккуратным. Особенно тщательно выложен тонкими травинками и волосом лоточек гнезда.

Казалось бы, не так уж трудно определить, чье гнездо, если одна птица строит его в поле, другая в

Токовой полет лесного конька.

лесу, третья на опушке. Но на самом деле нередко гнездо жаворонка можно встретить у самой кромки леса, возле маленького кустика, а овсянка селится в поле, возле кустов. Так что иногда гнезда этих птиц встречаются в одном месте.

Когда в гнездах птиц появляются яйца, определить хозяев становится легче. Особенно отличается от всех кладка овсянки — на сероватой скорлупе темные негустые пятнышки и длинные завитые полоски, характерные для яиц большинства овсянок. У жаворонка яйца густо испещрены буровато-се-рым сетчатым рисунком. Сероватая скорлупа яиц конька украшена дымчатыми пятнышками.

Птенцы в гнездах этих птиц появляются почти одновременно.

Началась у птиц нелегкая пора выкармливания птенцов. Раньше всех торопятся за кормом жаворонки. Они начинают трудовой день около трех часов утра, а заканчивают лишь к одиннадцати вечера. За двадцать часов обе птички появляются у гнезда около ста двадцати раз, а каждый птенец получает

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?