Юный Натуралист 1985-05, страница 17

Юный Натуралист 1985-05, страница 17

около двадцати пяти порций корма.

Овсянки просыпаются позже жаворонков, когда те уже успевают раза два-три покормить своих птенцов, да и заканчивают работу часа на полтора-два раньше своих полевых соседей. Но не думайте, что птички ленятся. Ученые подсчитали, что за день овсянки успевают подлетать к гнезду почти в два раза чаще, чем жаворонки, и путь, проделанный парой этих птичек за кормом и обратно, равен двадцати четырем километрам. На время выкармливания птенцов самец овсянки перестает петь. Да и до песен ли ему? Замечено также, что у всех птичек

Жаворонок.

самки чаще подлетают с кормом к птенцам, чем самцы.

Птенцы у жаворонков покидают гнезда через десять дней, и за лето эти птицы успевают выкормить два, а иногда и три выводка. У овсянки больше двух выводков не бывает, а птенцы вылетают

лишь на тринадцатый день. У лесного конька тоже бывает по два выводка, а птенцы развиваются двенадцать дней. Так что до самой осени мы можем наблюдать этих заботливых птичек и слушать их пение.

В. ГУДКОВ

Рис. автора

Каждый год школьники 717-й московской школы под руководством учителя труда Николая Николаевича Щербакова отправляются в поход на плотах по Волге. И конечно же, берут с собой фотоаппараты. Каждый год приносит им новые открытия.

Великая русская река и лю

ди, живущие на ее берегах,— неиссякаемая тема для фототворчества юных туристов. Живой памятью о минувшей войне стала фотография этого деревенского мальчишки с каской и голубем.

Мирная птица и начинающий жизнь человек. Пусть они никогда не знают войны.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?