Юный Натуралист 1985-05, страница 20

Юный Натуралист 1985-05, страница 20

18

«Берегите реку» (Центральная студия документальных фильмов), «Вода возвратится чистой» («Беларусьфильм»), «За чистоту Волги» (Нижне-Волжская студия кинохроники) — названия этих фильмов говорят сами за себя.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Особенно это относится к искусству кино, где цвет, движение, звук создают чарующий эффект присутствия. Нет никакой возможности даже бегло упомянуть о многих фильмах, безусловно заслуживающих внимания. Но если представится случай, не пройдите мимо афиш «Биосферные заповедники СССР» и «Вечная зовущая природа». Две эти полнометражные ленты достойно расскажут о тех успехах, которых достигли наши кинодокументалисты, посвятившие свой труд благородному делу охраны природы.

Почему же местом для проведения смотра-конкурса был избран именно Мурманск?

Природа Заполярья сурова, величественна, но порой не умеет постоять за себя. След, оставленный гусеницами вездехода на зеленом ковре тундры, чернеет незаживающим шрамом многие годы. Предельная осторожность к чуткой природе Севера — необходимое условие успешного использования ее богатств. А сокровища Кольского полуострова неисчислимы! Это настоящая кладовая разнообразных полезных ископаемых. Свыше семисот, то есть около четверти всех известных на Земле, минералов обнаружено в недрах заполярного полуострова. Многие из них эндемики — ни в каком другом месте земного шара, кроме кольской земли, они не встречаются.

Магнетитовый концентрат, медь, никель, кобальт — все это щедро дает Кольский полуостров народному хозяйству. Но Хибины — прежде всего апатиты. Главный хозяйственно ценный компонент апатита — фосфор. Выполнение Продовольственной программы немыслимо без широкого применения фосфатных удобрений. Дают их нам Хибины — минеральный комбинат плодородия, работающий круглый год.

Невиданно могучая техника пришла в легкоранимую тундру. Сам человек обязан сберечь природу, оградить ее от грубого бездумного вмешательства.

Каждый шаг вперед должен быть тщательно продуман.

Северяне страстно любят свою землю, нет для них ничего милее ее суровой красоты. С кем ни заговоришь — непременно зайдет речь о стремительном полярном лете, морошке, грибах, рыбалке... И как не поверить? За четверть часа перерыва в просмотре буквально в нескольких шагах от гостиницы, практически в черте города, любители-грибники легко набирали в валунах пригоршню крепких светлоголовых подберезович-ков.

Кандалакшский и Лапландский заповедники знамениты на всю страну. Все сберегается здесь в первозданной неприкосновенности. Но оградишь ли всю природу заповедной грамотой? Нет, конечно. В Заполярье это понимают как нигде. И не только взрослые.

— Ряды юных друзей природы растут у нас год от года,— рассказывала ответственный секретарь Мурманского областного совета ВООП Римма Федоровна Клюева.— 105 тысяч пионеров и школьников — сила немалая. Двадцать тысяч ребят объединены в 165 отрядов зеленых патрулей. Тысяча работает в 35 школьных лесничествах. А поскольку край у нас озерный, рыбный, в области действует 60 голубых дозоров.

И за каждой такой цифрой — конкретные дела. Вот короткие выписки из взятого наугад отчета школьного лесничества средней школы № 3 города Ковдо-ра: «Площадь гослесфонда, закрепленная за ребятами,— 2480 гектаров. Посеяно 42 гектара леса, внесено удобрений под 20 гектаров и произведен уход за 46 гектарами лесных культур. Отработано на очистке леса 422 человеко-часа. Участвуя в операции «Скорая помощь птицам», юные лесничие изготовили 300 кормушек, заготовили семена дикорастущих трав, по заданию ученых Кандалакшского заповедника принимали участие в кольцевании птиц, сборе гагачьего пуха. Учащимися собрано и сдано 240 килограммов брусники, 10 килограммов сухого лекарственного сырья, 150 рублей из заработанных денег перечислено в Фонд мира. В честь 40-летия освобождения Заполярья у школы заложена аллея — 515 деревьев и кустарников!»

Живут, трудятся, учатся на Кольском полуострове настоящие патриоты, ис

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?