Юный Натуралист 1985-06, страница 14

Юный Натуралист 1985-06, страница 14

13

— Существует понятие «водные ресурсы планеты». Что подразумевают под этим ученые!

— Мировые запасы воды на Земле составляют 1386 миллионов кубических километров, и пресных вод из них всего лишь 35 миллионов. Из этого количества более двух третей находятся в твердом состоянии — ледники Арктики, Антарктиды и зоны вечной мерзлоты. В жидком состоянии большая часть запасов пресных вод представлена подземными водами—их 10,5 миллиона кубических километров. Что же остается на озера, болота, русла рек, почву, атмосферу, то есть на зону активного водообмена, основной источник снабжения человека пресной водой? Всего 876 тысяч кубических километров — это и есть доступный нам «лимит».

Источником вод являются атмосферные осадки, точнее, их небольшая часть, которая восполняет запасы воды в озерах, почвах и подземных горизонтах, формирует поверхностный речной сток, а также подземный сток вод.

В свою очередь, атмосферные осадки весьма неравномерно распределены по территории нашей страны. Природа оказалась в этом отношении очень несправедлива: там, где вода больше всего нужна, где жаркое солнце и хорошие земли, где проживает наибольшее количество людей, там воды менее всего. Есть районы, где дождей не бывает годами, и такие районы занимают до 60 процентов территории суши.

— Сейчас многие говорят об угрозе водного голода. Насколько велика на самом деле опасность нехватки пресной воды!

— Мы не разделяем пессимистический взгляд на угрозу водного голода. Но в то же время нельзя не признать, что буквально на наших глазах из-за стремительного роста населения и развития производительных сил проблема обеспечения человечества водой стала важной экономической и экологической проблемой.

Прежде всего нужно сказать о нежелательных последствиях освоения человеком гидросферы Земли, то есть ее водных богатств. Хотя мы и используем сейчас всего около одной десятой части общего стока рек, мы подчас губительно действуем на экологические системы, нарушаем природное равновесие.

Отходы промышленных предприятий и сточные воды канализации нередко сбрасываются в те же реки и озера, откуда население черпает воду для своих нужд. Взять хотя бы Великие озера на границе США и Канады. Ежегодно река Детройт приносит в озеро Эри 9 миллионов килограммов отбросов из 12 городов. В мазутной жиже и нечистотах гибнет рыба.

Жители Нью-Йорка стараются не пить воду из водопровода, лучше купить питьевую в магазине, там ее продают в бутылочках. Дело в том, что река Гудзон не успевает вынести в океан воду, уже побывавшую в употреблении, ее снова захватывают насосы водопроводной станции. Такой водой опасно даже умываться.

А реки Западной Европы? Каждый год воды Рейна, важнейшей транспортной артерии Европы, выносят до 120 тонн железа, 85 тонн ртути, тысячу тонн мышьяка, полторы тысячи тонн свинца. Рыболовства на Рейне давно уже не существует. Ненамного лучше обстоят дела с Эльбой и Тибром.

Сегодня, по подсчетам специалистов, из-за болезней, вызванных нехваткой чистой пресной воды, в мире страдают 800 миллионов человек. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения вместе с другими международными организациями разработали особую программу «Здоровая вода для всех к 1990 году».

— Сам человек выпивает в день до трех литров воды. Больше тратит на хозяйственные нужды. Но это, конечно, не главные расходы!

— Три литра — это для районов с умеренным климатом. В жарких странах потребность в воде увеличивается до пяти литров в сутки на человека. Но это только для питья. Нельзя забывать и другие нужды: поддержание чистоты тела и жилища, поливку зеленых насаждений, борьбу с пылью на улицах...

Кстати, расход воды на душу населения — один из показателей благосостояния народа. В столице нашей Родины самый высокий показатель —700 литров воды в сутки. И качественной воды! В Париже —450, Лондоне —250. Несравненно большее количество воды требуется для производства энергии и огромного разнообразия продуктов сельского хозяйства и промышленности.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?