Юный Натуралист 1985-06, страница 15

Юный Натуралист 1985-06, страница 15

14

— В наших квартирах нет счетчиков, которые фиксировали бы, сколько воды вылилось из крана. В ряде городов в странах, где пресная вода — дефицит, такие счетчики установлены во всех квартирах...

— Раньше к чистой воде относились бережнее хотя бы потому, что люди сами ведрами носили ее из колодца и знали цену своему труду. Сейчас только поверни кран... Кстати, мы часто забываем до конца поворачивать его в обратную сторону, и убегают неиспользованными — капля за каплей — тонны чистой пресной воды. Той самой, которой так не хватает жителям засушливых районов.

Сейчас ученые многих стран ведут неустанные поиски новых водных ресурсов. Прежде всего это природные льды. В них содержатся наибольшие запасы пресных вод на Земле. Их столько, что они могли бы покрыть всю поверхность земного шара слоем толщиной 53 метра. Но основная масса льдов сосредоточена в полярных областях — Арктике и Антарктике, и использовать их в водном хозяйстве невероятно сложно. Другое дело — ледники крупных горных массивов, которые часто расположены по соседству с засушливыми сельскохозяйственными районами. Но эти ледники не очень-то охотно отдают свою воду рекам...

Гораздо лучше обстоят дела с опреснением морской воды, запасы которой на планете огромны. В мире сегодня работают около 800 опреснителей. У нас в стране на опресненной воде Каспия живет город Шевченко, где действует продуманная и совершенная система водоснабжения. Здесь целых три водопровода. По одному подается только питьевая вода, по второму — вода для умывания, по третьему — морская вода для канализации.

Способов опреснения морской воды много, и ученые продолжают поиски новых методов. Известен способ дистилляции, то есть выпаривания морских вод. Но есть и такие, что не требуют ни нагрева, ни охлаждения.

Представьте, что вы в пустыне и нашли родник с солоноватой, непригодной для питья водой. Что вы станете делать? Скорее всего выпьете эту плохую воду и захотите пить еще больше. А опытный путник выроет вблизи от источника глубокую яму. и тл вода, что окажется в ней,

будет пригодной для питья, то есть достаточно пресной. Тайны здесь нет никакой, просто грунт сыграл роль фильтра и очистил воду от растворенной в ней соли, не говоря уже о грязи. Грунт оказался так называемым естественным сорбентом. Исследователи же создали искусственные — ионные смолы, которые обеспечивают полное обессоливание воды.

Среди многих способов опреснения морской воды интересен и метод замораживания. Тут все дело в том, что соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная. Если медленно охлаждать соленую воду, то сначала образуются кристаллы пресного льда. Расплавьте их, и получится вода, вполне пригодная для питья.

— Пока опреснение морской воды достаточно дорого. Не дешевле ли транспортировать из полярных областей планеты в засушливые ее районы по морю айсберги — гигантские глыбы льда и растапливать их!

— Идею буксировки айсбергов к прибрежным безводным районам Австралии, Америки, Африки и Ближнего Востока обсуждали давно. Для этого можно воспользоваться попутными морскими течениями. Так что сама мысль об этом вовсе не фантастична. В Арктике, например, откалываются ежегодно до 15 тысяч айсбергов, и большинство их тает в полярных водах без пользы. Арктические айсберги невелики. Самые крупные имеют размеры «всего» в несколько десятков миллионов тонн.

В Антарктике айсберги гораздо крупнее, они достигают сотни километров в длину и десятка в ширину. Объем пресного льда в них превышает 850 кубических километров. Это примерно равно трехлетнему стоку Волги.

Мощное современное судно-атомоход в состоянии буксировать айсберг размерами 10 на 3 километра при высоте 250 метров со скоростью один километр в час. Местонахождение глыбы могут определить с помощью спутника. Когда подходящий «кусок» выберут, на него сбросят десант, который установит приспособления для буксировочных тросов. Айсбергу придадут удобную гидродинамическую форму, смягчат неправильные углы. Большое значение будет иметь тепловая изоляция льда из огромных пластиковых листов. А верх защитят, соз

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?