Юный Натуралист 1985-06, страница 16

Юный Натуралист 1985-06, страница 16

15

насыщены отдельные породы, бывает, в твердых породах по трещинам бегут ручейки, и скважина должна попасть точно в трещину, иначе воду не добыть!

Подземные воды — богатейшие кладовые, их запасы постоянно пополняются благодаря круговороту воды в природе. Однако пользоваться ими нужно разумно, чтобы не нарушить сложившегося равновесия, не вызвать проседания грунта. Самый известный печальный пример неразумного использования подземных вод — судьба Венеции. Жители этого города, расположенного на островах, издавна брали воду из артезианских колодцев, с каждым годом качали ее все больше и больше. И вот город стал неотвратимо проседать вместе со всеми своими историко-культурными памятниками.

Недавно ученые из стран — членов СЭВ закончили работу над первой в мире картой подземных вод Центральной и Восточной Европы. Она поможет лучше понять, как появляется вода под землей, как эффективнее восстанавливать ее запасы.

Мы затронули только малую часть проблем, связанных с водой, обычным, казалось бы, самым распространенным веществом в природе...

Беседу вел Н. Непомнящий

дав на крыше льдины резервуар талой воды. При подходе к Аравийскому полуострову айсберг раскаленной проволокой разрежут на куски и будут буксировать их по отдельности — вплоть до специально созданного затона или расто-пительной станции.

На первый взгляд такой проект может показаться фантастическим. Но частично его элементы уже отрабатываются.

— Сейчас в нашей стране больше половины городов пьют воду из подземных источников. Велики ли запасы подземных вод!

— Они огромны. На всех материках есть настоящие подземные моря, причем под пустынями — одни из самых обширных. Под Сахарой, славящейся своей сушью, на глубине 150—200 метров находятся гигантские кладовые пресной воды. А в Каракумах вода еще выше, в тридцати метрах под поверхностью.

Для хозяйственных нужд человека особо важны верхние водоносные горизонты. Важны потому, что они защищены от того загрязнения, которому подвержены воды на поверхности. К тому же они более равномерно распределены, у них постоянные температура и состав. Правда, тут нужно оговориться: под землей нет рек и морей в нашем привычном понимании этих слов. Водой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?