Юный Натуралист 1985-06, страница 4

Юный Натуралист 1985-06, страница 4

Надежные руки друзей

Дана Бейнаре — рижанка и любит цветы, как и все в этом городе. Старинные здания украшены здесь зеленью живых изгородей, цветами на окнах и в нишах домов. А когда проходишь городским парком мимо клумб, похожих на народные вышивки, они радуют, как улыбка друга.

Но самым красивым местом в Риге Дана считает Саулитес дар, что означает Солнечный сад. Вековые лиственницы и липы — свидетели славной истории. Этот загородный парк на берегу Кишозера — любимое место отдыха многих поколений латышей. Здесь в двадцатые годы проходили праздники труда, организованные пролетариатом Риги. Под открытым небом стаьились революционные пьесы, на поляне среди берез поэты читали стихи о братстве и свободе.

Теперь рижане отдали парк детям — республиканской станции юных натуралистов.

Дана пришла сюда три года назад вместе с одноклассницами Индрой Стри-ке и Инессой Нагла. Их сдружило общее дело. На пришкольном участке они разводили цветы самые распространенные и простые — садовые ромашки, ноготки, анютины глазки. Но чем больше девоч

ки узнавали, тем больше возникало вопросов. И тогда подружки решили пойти на юннатскую станцию — здесь-то уж знали все.

Стоит посмотреть на удивительной красоты поле георгинов: нарастая — от розового, через алый, пунцовый, пурпуровый к густо-фиолетовому — от края к центру клумбы стоят цветы. И какие! Совсем маленькие, как помпоны на детской шапочке, и крупные — со стрельчатыми лепестками, будто лакированные и густо-махровые. На аккуратных дощечках имена сортов: «Гарибальди», «Хрустальный башмачок», «Баядера». Юннаты объяснили новеньким, что у них лучшая коллекция георгинов в Латвии — 120 сортов, из них 63 выведено на станции.

Но не георгинами занялись девочки. Инессу заинтересовали бархатцы, а Дану и Индру привлекла звездная красота астр. Они хоть и нежные на вид, но выносливые, стоят до заморозков, а в вазе букет долго не увядает, как у Даниной бабушки в пригородном доме.

Бабушка много знала народных песен и поговорок о цветах, где одуванчик сравнивался с маленьким солнышком, лепестки его с лучами, а роса с россыпями серебра.

Теперь Дана ездит к бабушке не только любоваться ирисами и тюльпанами, настурциями и хризантемами. Обе они — и стар и млад — настоящие специалисты-цветоводы. Им есть о чем поспорить, чем поделиться. Как приготовить землю под рассаду? Чем и когда удобрять? Какой новый сорт астр попробовать, учитывая повышенную влажность этих мест? В последнем вопросе Дана знаток. Она испытывает на станции 33 сорта астр.

Каким должен быть перспективный сорт? Методом отбора юннаты мечтают вывести такой, чтобы стебель у будущей

астры был устойчив, цветок декоративен, то есть имел наиболее интересную окраску и форму, чтобы цветение было обильным и долгим.

Не только отдельный цветок должен быть красив: клумба, газон должны радовать глаз красивой цветовой гаммой, чтобы каждый цветок, пусть самый маленький, был заметен и рос на своем месте.

Этот год для девочек начался с большой радости — за выращивание 3 тысяч корней рассады и проведение опытнической работы Дана, Инесса и Индра были награждены медалями «Юный участник ВДНХ».

И еще приятное событие: цветы, выращенные девочками, поедут в Москву на XII Всемирный фестиваль.

Кто будет прижимать к груди эти букеты? Свободолюбивый гордый никарагуанец? Крестьянин из Афганистана или вьетнамская девушка? Велик наш мир. Много друзей живет и борется на земном шаре за свободу, справедливость и мир. В добрые, надежные руки попадут цветы, взращенные латышскими школьниками.

J1. ВОЛКОВА

Дорогой и свободе м миру

Чехословацкие пионеры принимают активное участие в пионерской игре «Дорогой к свободе и миру», организованной Центральным советом пионерской организации Социалистического союза молодежи (ССМ) и охватившей всю страну. Эта игра — составная часть международной акции детей социалистических стран «Салют, Мир!».

Первый этап игры чехословацких пионеров проходил под лозунгом «Дук-ля — ворота к свободе». И это глубоко символично. 6 октября 1944 года на Дук-ле развернулась крупнейшая и тяжелейшая битва Карпатско-Дуклинской операции, части Советской Армии вместе с воинами 1-го Чехословацкого армейского корпуса перешли чехословацкую границу и начали освобождение страны от фашистских захватчиков.

Все пионерские отряды страны получили четкие задания — развернуть стенную печать и отрядные хроники и там шаг за шагом, день за днем рассказывать об освобождении чехословацкой земли от

гитлеризма. А в беседах с участниками боев школьники знакомятся с событиями, происходившими сорок лет назад. Но это не все. Сорок лет — срок немалый. Как много примечательных событий произошло за это время в каждом крае! Сколько новых городов, школ, заводов выросло на месте руин! Как много могут рассказать ребятам документы участников войны и послевоенного строительства! А экскурсии, а забота о памятниках и могилах воинов, отдавших жизнь за освобождение Чехословакии...

Таковы лишь некоторые формы пионерской работы, которую ведет Социалистический союз молодежи ЧССР.

Но пионеры не ограничиваются одной лишь историей, они идут дальше, тем самым следуя дальнейшим задачам игры. Как будет выглядеть окружающий их мир через два года? А через десять лет? Об этом могут рассказать депутаты города или района. Перед такими беседами ребята обсуждают в отряде все темы, которые они хотели бы поднять в разговоре с депутатами. И прямо говорят: вот это дело нуждается в срочном решении. Здесь нужно помочь в первую очередь!

Редакция пионерского журнала «АВС» получает множество писем, свидетельствующих о том, насколько велик интерес ребят к игре. Вот одно из них.

«Наш пионерский отряд по месту жительства в Праге-9 стал участником игры «Дорогой к свободе и миру». Все задачи первого этапа мы выполнили. Нам понравилась не только беседа о Клементе Готвальде, но и книга генерала Людвига Свободы, которую мы прочли. Запомнилась также беседа «Над картой Чехословакии». Мы много узнали не только о боях на территории нашей страны, но и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?