Юный Натуралист 1985-06, страница 7

Юный Натуралист 1985-06, страница 7

6

Ната'ша Закревская получила в месяц в среднем от коровы триста с лишним килограммов молока. И правильно сделала Наташа, что сразу после школы пошла работать на ферму. Здесь нашла свое призвание. А прошлым летом и младшая ее сестра, семиклассница Люда, работала в животноводческом звене, подменяла маму. Испытание выдержала. Будем рады, если она не изменит семейной традиции.

«Пастушки и доярочки» — так в селе Ректы любовно называют членов школьного звена, закрепленного за животноводческим цехом совхоза.

В один из погожих дней Володя Жуков пригласил меня осмотреть выпасы и делянки, где паренек успешно пастушест-вовал прошлым летом. Тогда он был подпаском, но пастух Владимир Васильевич Жаков с полной ответственностью перед дирекцией совхоза заявил, что на будущий год его стажер вполне готов стать хозяином гурта.

Володя учится в девятом классе. Круг его интересов довольно широк, любимые предметы — литература и биология. Полюбить природу помогли ему произве

дения русских и белорусских классиков.

На вопрос, определил ли он будущую свою профессию, Жуков, улыбнувшись, сказал:

— Очень много соблазнов: и то, глядишь, интересно, и другое, и третье...

Володя рассказывал о своем наставнике Владимире Васильевиче, от которого он почерпнул массу полезных практических сведений, совершенно необходимых сельскому жителю.

Незаметно, исподволь мастер передавал своему стажеру секреты древнейшей крестьянской профессии, жизненный опыт, любовь к природе, искренний к ней интерес.

И еще. Ребята села Ректы оказывают участникам Великой Отечественной войны помощь в ведении личного подсобного хозяйства — в уходе за домашними животными, обрабатывают сады и огороды.

Это не просто знак внимания славным воинам-ветеранам, но и проявление щедрости ребячьей души.

Н. ПЛАХОТНЫЙ Рис. С. Аристакесовой

МИКРОСКОП «НАТУРАЛИСТ»

Дорогие ребята!

Летние каникулы—лучшая пора для экскурсий в природу и наблюдений за жизнью животных и растений. Хорошим помощником вам может стать микроскоп

«Натуралист», который выпускается специально для школьников. По качеству изображения он не уступает лабораторному. Микроскоп «Натуралист» увеличивает препарат в 60 раз. С его помощью можно работать при проходящем и отраженном свете.

Этот микроскоп отличается оригинальностью конструкции, к нему прилагается набор приспособлений, которые используются для сбора и хранения образцов. Прочная укладочная коробка надежно защищает микроскоп от ударов и загрязнений.

Техническая характеристика Увеличение, крат 60±2

Линейное поле зрения, мм 1,5

Габаритные размеры укладочной коробки, мм 240X136X46 Масса комплекта, кг 0,45 Цена 12 руб. В комплект входят: микроскоп, пинцет, лопатка, баночка (2), стекло предметное (2), укладочная коробка.

Микроскоп «Натуралист» реализуется через магазины объединения «Детские товары».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?