Юный Натуралист 1985-06, страница 5

Юный Натуралист 1985-06, страница 5

4

о крупнейших стройках и промышленных предприятиях в районе Прага-9». Идка Зикова.

Игра «Дорогой к свободе и миру» дает пионерским организациям конкретное задание. Ну а способ, с помощью которого оно будет выполнено, зависит от самих ребят. Многое говорит о том, что пионервожатые и пионерские штабы стараются сделать игру как можно более интересной для всех ее участников. Вот какое письмо пришло в редакцию журнала «АБС» от Мартины Млчоховой из 56-й пионерской группы города Оломоу-ца: «Тяжелейший бой разыгрался в Кар-патско-Дуклинской операции в 1944 году за высоту 534. Наша группа попробовала представить себе этот бой во время одной из экскурсий. Высоту нам заменил холм Картоузка. Два пионерских отряда охраняли эту «высоту», а остальные пять пытались взять ее».

Кроме нескольких заданных направлений, в пионерской игре есть простор для детской фантазии. Каждая группа-участница должна предложить свое собственное задание. Какое? Поле деятельности весьма обширно. Можно придумать новый способ уборки территории, посадки зеленых насаждений, сбора лекарственного сырья. Цель их одна — сбор средств в фонд XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Пионерские бригады, получая деньги за свою работу, отсылают их в фонд фестивальной солидарности и тем самым помогают принять участие в фестивале представителям некоторых молодежных организаций развивающихся стран.

Статистические сводки свидетельствуют: за одну неделю в октябре 1984 года чехословацкие пионеры собрали старой бумаги и вторичного сырья на 2,5 миллиона крон.

В некоторых пионерских отрядах ребята уже приступили к подготовке программ так называемых «малых фестивалей», которые будут приурочены к Международному дню защиты детей или каникулам. Такие мини-фестивали помогут самым молодым гражданам ЧССР узнать историю молодежного и фестивального движения, начиная с первого фестиваля, который состоялся в Праге.

Карел ДУНДА,

заместитель главного редактора журнала «АВС», ЧССР

Пастушим и донрочии

Когда Игорь Дёмов и его сестра Люда решили все лето работать на молочнотоварной ферме, бригадир Василий Иванович Брызгун счел нужным предупредить:

— Дело ведь очень серьезное... Гораздо серьезней, чем вы думаете.

Но желание попробовать свои силы в настоящем деле было очень велико. И тут, как всегда, выручила мама. Лидия Николаевна специально взяла внеочередной отпуск, чтобы побыть возле ребят, помочь им освоить нелегкую профессию животновода. Тем более что Люда в июне должна была сдать экзамены за восьмой класс.

И вот настал наконец желанный рабочий день. Шли они втроем по сельской улице. Встречные останавливали их, поздравляли, желали успешной работы. Настроение было прекрасным. Потом заведующая фермой привела их в большое строение, перегороженное на множество деревянных секций-ячеек.

Пеструшка — общая любимица, родившаяся от лучшей коровы по кличке Марта. И доярка Екатерина Ильинична Скрипкина, передавая Пеструшку в группу доращивания, наказывала ребятам:

— Уж вы, милые мои, смотрите за этой телочкой как следует. Родословная у нее замечательная, хороших кровей. Глядишь — одной пятитысячницей больше станет.

Игорю очень хотелось самому ухаживать за Пеструшкой, и Люда охотно ее уступила. Телочка оказалась доброго нрава.

Игоря она узнавала сразу. Любила ласку.

Постепенно жизнь раскрывала перед подростком многие премудрости. Вот одна из них: кроме личных желаний и стремлений, существует нечто более важное — например, чувство долга перед окружающими. Тем более в трудовом коллективе, где все держится на взаимной помощи, на дисциплине.

На ферме все связано в единый узел: чуть где застопорило — непременно отразится на продуктивности животных — надоях, привесах. Однако на производственном участке Дёмовых не случилось ни одного срыва, не было и потерь, о чем главный зоотехник совхоза Василий Николаевич Жарский объявил на праздни-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?