Юный Натуралист 1985-06, страница 9

Юный Натуралист 1985-06, страница 9

бенно полезны рыжие лесные муравьи из рода формика.

Есть жестокие люди, которым ничего не стоит уничтожить целую муравьиную семью. Недавно кто-то поджег муравейник на сухом бугре. Ребята, члены зоологического кружка, к счастью, проходили мимо и погасили огонь. На этот бугор мы и отправились. Собрали в кучу разрушенный конус муравейника, над другим обрезали сильно разросшийся кустарник, несколько самых крупных конусов огородили. Всего на этом бугре находится 15 муравейников. Мы решили в этом месте организовать наш маленький заповедник «Формика» и охранять муравьев.

Юные натуралисты городской станции юннатов

г. Кременец Тернопольской области

Не совсем верно называть заповедником этот муравьиный бугор, потому что настоящий заповедник — это государственное учреждение. Но ведь дело не в названии. Важно то, что ребята решили помогать маленьким труженикам леса.

Очень многие Почемучки просят рассказывать на страницах Клуба о животных и растениях, внесенных в Красную книгу, помещать их фотографии. Напоминаем им, что в журнале существует новая рубрика «Страницы Красной книги». Кроме этого, мы будем помещать материалы и в Клубе Почемучек. Слово Алексею Альбертовичу Голованову.

На грани исчезновения

ка и рисунок доставляют удовольствие каждому». Действительно, это одна из красивейших змей Европы. Ее длина не превышает метра, а тело покрыто причудливыми узорами из оранжевых пятен. Распространена она в Средиземноморье. В нашей стране полоз обитает на Южном берегу Крыма, на территории от Севастополя до Судака, населяя каменистые, густо поросшие кустарником склоны гор, охотно живет в солнечных долинах, где находит себе убежище в зарослях тамарикса, боярышника и шиповника.

После зимовки полоз появляется лишь во второй половине апреля, бодрствует все лето и скрывается на зиму лишь в середине ноября. Весной приходит пора брачного сезона. В июне самки откладывают несколько яиц. В конце лета появляются на свет миниатюрные копии своих родителей — змейки чуть тоньше карандаша — и сразу же начинают охоту за мелкими ящерицами и насекомыми.

Известный немецкий зоолог А. Брем искренне считал, что леопардовый полоз — «змея, отличающаяся изящным сложением и красотою. Ее чудная окрас

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?