Юный Натуралист 1985-11, страница 31

Юный Натуралист 1985-11, страница 31

29

у опытных мастеров. Сложна техника кистевого приема. Но есть среди учеников и свои «профессионалы».

Наташа Благова после восьми классов была принята на Жостовскую фабрику декоративной росписи, но школу искусств не оставила. Уверенно, как бы примеряясь, проводит она рукой по поверхности подноса, растирает шпателем краску на мраморной плите. Легким движением — кисть при этом должна иметь форму лопатки — захватывает краску. И на гладкой поверхности подноса рождается цветок. Упругие алые лепестки, в центре золотая сердцевина. Работает Наташа легко, свободно. Но за этой легкостью и свободой четыре года упорного труда, оттачивания техники. Замалевка, тенешка, выправка, бликовка, чертежка — такова череда непростых операций, без которых не произойдет жостовского чуда.

Очень любят юные художники ДШИ летнюю практику. Здесь, на пленэре, погружаются они в пестрый и красочный мир растений, цветов, ягод — словом.

«Подводное царство» Катя Мухина, 12 лет.

всего того, что перейдет впоследствии на подносы. Здесь рождаются будущие композиции, мотивы. Полнятся альбомы натурными зарисовками, которые так пригодятся в классе.

У каждогсСсвои пристрастия. Ира Брю-кова, например, любит писать розы. Женя Данилов и Ира Духанина вводят в свои композиции элементы анималисти-ки.

Юные жостовцы стоят пока у истоков настоящего высокого мастерства, но работы их уже успели побывать на выставках, отечественных и зарубежных, удостоены высоких дипломов и наград.

Солнечное искусство Жостова. Если доведется увидеть вам красочный, в тугих завитках цветочных лепестков лакированный поднос, знайте: живут в Подмосковье юные художники, которым предстоит нести через жизнь светлое искусство старинного и вечно молодого народного промысла России.

П. РОГАЧЕВ Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?