Юный Натуралист 1985-11, страница 29

Юный Натуралист 1985-11, страница 29

27

Закон тоже служит одним из способов знакомства с природой и управления ею. Поэтому-то у нас незнание закона не освобождает виновного от ответственности за совершенное им нарушение.

Суров закон. Расхититель природы, ее разрушитель — тот же вор, обкрадывающий страну и ее жителей, а посему ему определяется и соответствующее наказание. Недавно принято постановление, по которому люди, бросающие мусор в лесу, загрязняющие его, могут быть оштрафованы на 100 рублей.

Много у нас принято хороших постановлений и законов. Но не все их соблюдают, не понимая, а иногда не желая понимать, что природа — основа всей деятельности и жизни людей, ее резервы — главные резервы государства для будущего развития и процветания. Не везде еще выполняют установленные планы по строительству и вводу в действие очистных сооружений, созданию агрегатов по пылегазоочистке, превращению отходов в сырье для получения полезных народному хозяйству продуктов. Не всегда заботимся мы о здоровье ручьев, малых рек, которые питают своими водами крупнейшие реки страны. В отношении к природе, ее ресурсам и нуждам нет и не может быть мелочей. Здесь все очень и очень важно, будь то тропинка, протоптанная по газону, сломанная ветка, разоренное гнездо, горящая днем без необходимости электрическая лампочка, выброшенные в помойку пищевые отходы, неотрегулированный мотор автомобиля, лодки или сброс в реку грязных вод предприятия, слив навозной жижи с животноводческой фермы, некомплексное использование минерального сырья... Именно об этом шла речь нынешним летом на сессии Верховного Совета СССР. Депутаты подчеркнули, что такое отношение к основе основ экономического благополучия страны надо коренным образом пересматривать. Законы принимают для того, чтобы их соблюдали, и это должно быть незыблемым правилом нашего общества. Многое здесь зависит от работы Советов народных депутатов, того, как они активно используют свои права, прислушиваются к мнению жителей, рабочих коллективов, привлекают к контролю за выполнением природоохранных законов членов Общества охраны природы, зеленых и голу

бых патрулей, используют для пропаганды знаний по экологии и охране природы научные общества учащихся и школьные музеи, ученические производственные бригады и школьные лесничества.

Это особенно важно сейчас, когда страна встала на путь интенсивного экономического развития. Охрана природы превращается в одну из главных частей государственного плана. Мы стремимся удовлетворить на 70—80 процентов нужды нашего хозяйства в природных ресурсах и материалах из них за счет бережного, экономного их расходования. Помощь в сохранении природы, эффективном использовании ее богатств окажут нам достижения науки и техники.

Есть здесь где приложить свои силы юннатам, проявить наблюдательность, смекалку, настойчивость и упорство. Ведь вам, ребята, жить в мире природы, и ее состояние будет зависеть от того, насколько она сохраняется сейчас.

Почему бы не организовать поход по спасению капли воды, разъясняя дома, соседям, знакомым, что неисправность водопроводного крана и другой сантехники — ЧП, наносящее ущерб нам самим и государству не меньший, чем пожар? А может, кто-то придумает более совершенную технику, которая не допустит утечки воды, ее перерасхода оросительными системами, поможет утилизовать навоз на животноводческих фермах? Сколько бы мы ни сажали леса, пока этого мало. Растут деревья медленно, новые леса создаются на неудобьях — по оврагам, берегам малых рек, промышленным выработкам. Здесь незаменима ваша помощь как и при самих посадках, так и в создании новой техники и усовершенствовании старой для работы с лесными культурами.

Созданные вами посты и патрули смогут обеспечить правильное хранение и использование удобрений и ядохимикатов на селе, пресекут случаи браконьерства, загрязнения вод, воздуха, леса (это тоже разновидность браконьерства в природе), помогут органам ГАИ выявить автомобили с неотрегулированными двигателями.

Стоять на страже законов, охраняющих природу Родины,— почетный долг каждого из нас.

В. РАХИЛИН,

кандидат географических наук

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Природа мира

Близкие к этой страницы
Понравилось?