Юный Натуралист 1985-11, страница 27

Юный Натуралист 1985-11, страница 27

Представляю вашему вниманию новую викторину. Здесь изображены песчанка и рябчик — птица и растение. Но под этими названиями скрываются не только они. Кто еще?

Длинен список омонимов — слов, имеющих одинаковое написание, но разное смысловое значение. Назовите другие омонимы мира животных и растений. Насколько многолики эти названия? Такое задание придумал для вас, любознательные Почемучки, кандидат биологических наук Валентин Иванович Касаткин.

Как всегда, я проверяла ловушки. Но вдруг замерла, боясь пошевелиться. В живоловке сидела попавшаяся туда крыса. Надо сказать, что крыс во Вьетнаме несколько видов. А снаружи клетку обвила... змея. Змея все время делала броски, но сетка мешала ей схватить жертву. Крыса не двигалась — она оцепенела. Увидев меня, проявила признаки жизни. Даже попыталась через сетку ловушки укусить змею. Но движения ее были вялые — казалось, она вот-вот умрет. Змея же была так увлечена охотой, что не почувствовала моего приближения. Но вдруг змея исчезла — видимо, я пошевелилась.

Я подошла к ловушке, вынула из нее крысу и, записав данные, отпустила на свободу. Однако крыса не побежала от меня к своей норке, как обычно, а полезла... ко мне в рукав штормовки. Я ее вынула из рукава, но, очутившись на земле, крыса опять устремилась ко мне. Скорее всего змея была совсем рядом и крыса искала у меня защиты. Я взяла ее на руки и уже вместе с ней продолжала работу. Она сидела тихо, доверчиво прижавшись ко мне. А мне это доверие доставляло огромную радость. Часа через два моя

крыса пришла в себя. Я отнесла ее к норе и выпустила. Она быстро скрылась в своем убежище.

После этого я еще много раз встречала эту крысу. Меня она не боялась.

Традиционный вопрос Почемучкам: «За что соня получила свое название?»

г. Пущиио Московской области

Оксана ИВАНИЧКИНА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?