Юный Натуралист 1985-11, страница 25

Юный Натуралист 1985-11, страница 25

23

Рис. Г. Кованова

щух, относящихся к зайцеобразным. Шиншилла хорошо приспособлена к жизни в высокогорьях. У нее нежный и мягкий мех из тонкого шелковистого волоса, не пропускающий холода. А в гнездах шиншилл, построенных в пустотах между скал, всегда тепло. Температура в них редко опускается ниже плюс 12 градусов.

Шиншилла — грызун и питается травой, лишайниками, мхами, ветками и корой деревьев и кустарников и в неволе обычно нетребовательна к кормам. Однако к температурному режиму и влажности воздуха шиншиллы очень придирчивы. В местах их обитания очень сухой и чистый воздух. Поэтому при повышении температуры или увеличении влажности воздуха шиншиллы прекращают размножаться, заметно хуже едят и чувствуют себя плохо. Оптимальная температура для них — плюс 12—15 градусов по Цельсию. Хорошо живут и размножаются в неволе малые шиншиллы. Более требовательные к сухости воздуха и температуре большие шиншиллы живут в неволе плохо. При хороших условиях шиншиллы доживают до 20 лет.

В наш живой уголок пару малых шиншилл привезли из МГУ. Посаженные в просторую клетку, они сразу освоились, почти не боялись человека. Сейчас шиншиллы уже совсем ручные. Кормим мы зверьков капустой, морковью, фруктами, огурцами, помидорами. Обязательны в рационе ветки деревьев. Из зерна шиншиллы получают овес, что-то выбирают из «канареечной смеси», едят семена подсолнуха.

Для сохранения шкурки мы содержим шиншилл на песке, в котором они охотно купаются, как на воле. В живом уголке зверьки живут уже восемь лет. В летнее время они часто становятся вялыми и почти не едят. Нас это беспокоит, так как содержание любого животного в неволе не только научная, но и воспитательная задача. Мы несем ответственность за тех, о ком заботимся.

Остается добавить, что живой уголок, о котором мы рассказали, находится в Московском городском Дворце пионеров и школьников на Ленинских горах.

Кружковая работа невозможна без общения с друзьями, такими же знатоками и любителями природы. Наш Клуб подружил многих Почемучек, которые сейчас переписываются, как юннаты из поселка Новая Каменка Львовской области. Они дружат с клубом «Мечтатель» города Лесосибирска. А познакомились они на заседаниях нашего Клуба. Ребята из Новой Каменки выслали лесосибир-цам семена тагетеса, лунарии, ноготков. Так началась дружба.

А теперь заявка на переписку. Юннаты из города Кременца Тернопольской области увлечены изготовлением изделий из семян, листьев, корней. Вот отрывок из их письма: «Мы с удовольствием станем переписываться с ровесниками, которые любят работать с природным материалом. Нас интересуют растения с оригинальными плодами и семенами. Мы могли бы обмениваться посадочным материалом, чтобы потом высевать его в колхозе».

Юннаты предлагают полезное дело — включиться в помощь старшим в сельском хозяйстве. Именно об этом — о соединении обучения с производительным трудом, трудом посильным, полезным обществу,— настоятельно говорит важный государственный документ: «Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы», принятый партией и правительством в апреле 1984 года.

Другое важное поле деятельности юннатов — сотрудничество с учеными. По всей стране развернута сеть так называемых Малых академий наук. Об одной Малой академии расскажет Ганна Семеновна Казарновская.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?