Юный Натуралист 1985-11, страница 28

Юный Натуралист 1985-11, страница 28

Природа! Неоценимо ее значение в жизни каждого человека. Воздух, вода, малахитовый ковер лугов, ярый пенистый накат морского прибоя... Все это природа и ее составные части — природные ресурсы. «Кладовой солнца» назвал ее Михаил Пришвин. Это источник жизни на земле, сокровищница, которой позавидовал бы Аладдин. Охранять ее — значит охранять Родину. А бороться за мир на земле означает сохранять ее природу, ее жизнь. Поэтому наша страна совместно с другими государствами добилась принятия Генеральной Ассамблеей ООН резолюции «Об исторической ответственности государств за сохранение природы Земли для нынешнего и будущего поколений».

Коммунистическая партия и Советское правительство уделяют постоянное внимание охране природных ресурсов, их восстановлению и увеличению. Только за последние девять лет на эти нужды потрачено 63 миллиарда рублей. Построены установки, улавливающие из дыма и отходящих газов заводских и фабричных труб 337 миллионов кубометров вредных веществ в час, переведены на оборотный цикл водоснабжения предприятия с общей мощностью 215 миллионов кубометров, очистные сооружения, пропускающие в сутки 60 миллионов кубометров воды. Это позволило сэкономить такое количество воды, которое в течение года Волга приносит в Каспийское море. Прозрачнее стали реки.

И природа сразу же откликнулась на такую заботу. Увеличилось количество рыбы, появилась она там, где ее давно не видели. Легче стало дышать жителям наших городов — дыма и пыли в их воздухе стало меньше на 13 процентов. И

Закон на страже

природы

вот уже в центре Москвы, на улице Горького, среди автомобильной сутолоки порхает бабочка махаон. Больше стало зверей, птиц в наших лесах и лугах. В два раза увеличилась площадь заповедных земель, становящихся природными эталонами, по которым мы следим за тем, правильно ли обращаемся с природой. Восстанавливая нарушенные земли, бережно относясь к почвам, высаживая лесозащитные полосы, вступающие в схватку с эрозией, мы поднимаем вдвое урожай полей.

Продуманней относимся мы к природе, ее охране, при строительстве новых и реконструкции старых городов, развитии промышленности и транспорта. Государство за последние годы приняло целый ряд законов — об охране вод, атмосферного воздуха, лесов, недр, животного мира. Мы постоянно совершенствуем систему управления природой. Общую политику страны в отношении природы определяет Конституция СССР. Там указано, что охрана природы и ее ресурсов — одна из главных обязанностей каждого советского гражданина.

При Совете Министров СССР в 1981 году создана специальная Комиссия по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. В министерствах и на предприятиях — соответствующие управления, отделы и другие подразделения. По-другому — строже, внимательнее, с учетом государственной и общечеловеческой значимости охраны природы — стали относиться суды и прокуратура к нарушениям законов, стоящих на страже интересов природы, к расхитителям ее богатств.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?