Юный Натуралист 1985-11, страница 26

Юный Натуралист 1985-11, страница 26

24

зеленая академия

Посреди Петрозаводска в сквере растет невиданное дерево. Ствол как у березы, а листья — разрезные, кленовые. Стоит на виду у всех — глядите, мол, каких только чудес на свете не бывает. На табличке сказано: «Береза далекарлийская. Посажена выпускниками Малой лесной академии. 7 мая 1984».

«Это у нас традиция такая»,— поясняет Таня Крупина, слушательница академии. В прошлом году она вместе с выпускниками сажала эту березку. Успевать всюду ее особенность. А иначе вряд ли сумела бы она «подсмотреть», как в лесу подрастает гриб осиновик красный и когда нападают на него личинки насекомых-вредителей. Такое задание дал ей руководитель дипломной работы Малой академии, кандидат биологических наук Евгений Борисович Яковлев.

На первом курсе слушатели посещают лекции, подготовленные для них сотрудниками Института леса Карельского филиала АН СССР, пишут рефераты, а заканчивая второй, защищают дипломные работы. В каждой — свое, пусть маленькое, открытие, нацеленное на то, чтобы стали карельские леса богаче грибами, ягодами, новыми деревьями.

Таня Угловая, например, тщательно выполнила поручение — проверить на всхожесть семена пихты бальзамической, а из проросших семян вырастила в стаканчиках маленькие пихточки. Это редкое в Карелии ценное дерево с мягкой хвоей и торчащими вверх, словно свечи на новогодней елке, шишками, ученые собираются ввести в лесную культуру Карелии.

А Сережа Назаров изучал, чем питается лось. Сережа прошел десятки километров, видел более ста лосей. Он живет в поселке Рускеала, зимой вместе с другими заочниками академии из Сегежа, Сар-тавалы, Калевальского района приезжает в Петрозаводск слушать лекции. А петрозаводские слушатели академии отправляются на летнюю практику в пионерский лагерь «Кивач» вместе со своим проректором Кимом Александровичем Андреевым. Учатся подмечать разные лесные диковины, делать прививки на деревьях, готовить во время походов пахучий «берендеев» чай...

Когда-то в одном из походов «через

три горы», к месту, где растет огромная трехсотлетняя липа, участвовал и Миша Курасов. От Кима Александровича узнаю, что Михаил Курасов закончил Ленинградскую лесотехническую академию, стал главным лесничим Петрозаводского мехлесхоза. И в других лесничествах Карелии работают выпускники Малой академии, которой в этом году исполнилось 15 лет.

Свою клятву верности «зеленому другу» они подкрепляют делами. Посадили и вырастили целую дубовую рощу у водопада Кивач, кедровую в местечке Чертов стул.

Владимир Иванович Ермаков, директор Института леса и бессменный в течение всех 15 лет ректор Малой академии, сказал: «Нашим выпускникам при одинаковых оценках с другими экзаменующимися отдают предпочтение в средних и высших учебных заведениях, где готовят специалистов по лесному делу».

Понятно: лесу нужны понимающие и преданные люди.

Стало доброй традицией приглашать на заседания Клуба ученых. Сегодня наш гость — кандидат биологических наук Наталья Михайловна Кулюкина.

доверие

Какое приятное чувство возникает, когда дикое животное ищет у тебя — человека — защиты!

Вот какой случай произошел со мной во Вьетнаме. Я изучала грызунов этой далекой страны. У меня стояли в тропическом лесу клетки-ловушки. Попавшихся зверьков я метила, взвешивала, смотрела, в каком они состоянии, и отпускала, чтобы проследить за их жизнью. И вот однажды... ■

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?