Юный Натуралист 1985-11, страница 30

Юный Натуралист 1985-11, страница 30

Ф

«Салют, Победа!» Паша Кабицин, 14 лет.

У истоков

МАСТЕРСТВА

Палех, Федоскино, Мстера... Всему миру известны эти славные имена. В поэтическом и самобытном ряду народного русского искусства особое место занимает промысел, возникший сто шестьдесят лет назад-в подмосковной деревне Жосто-во. Знаменитые жостовские подносы. При одном упоминании о них светлеют лица людей — такой праздник и радость дарят они.

Заготовки для расписных жостовских подносов штампуют из листового железа на механических прессах. Загрунтованные заготовки покрывают черным лаком и сочными и яркими мазками вписывают в этот глубокий фон роскошные букеты из садовых и полевых цветов. Встречаются изредка натюрморты из фруктов. Стилизованные пейзажи. Но гордость и слава жостовцев — знаменитые букеты, с поразительным чувством меры вкомпо-нованные в овал, круг или прямоугольник подноса ромашки и колокольчики, вьюнки и одуванчики, розы и маки.

Роспись выполняется экспромтом, без предварительного рисунка. Удивительная точность глаза и руки, безупречное чувство пропорции, прозорливое предвидение конечного результата необходимы мастеру, чтобы раскованным, смелым мазком творить прямо на глазах радостное жостовское чудо. Когда масло подсохнет, роспись покрывают несколькими слоями прозрачного лака и полируют до зеркального блеска. Свет солнца и запа

хи лета входят в каждый дом, где стоит на столе или висит на стене жостовский поднос.

Искусство Жостова глубоко традиционно и в то же время молодо и современно. Есть чему поучиться молодым у признанных мастеров, посвятивших народному творчеству жизнь, талант и вдохновение.

Несказанно поэтично и живописно наше Подмосковье. Жить здесь и не быть в душе художником нельзя. Вот уже пять лет работает на берегу Клязьминского водохранилища ДШИ—детская школа искусств. Началось все с музыки. Но можно ли жить рядом со знаменитым Жостовом и не увлечься росписью? Есть школа, есть производство. И логично возникает связь школы и производства, правда, производство особенное, редкое — Жостовская фабрика декоративной росписи. Так в ДШИ было открыто художественное отделение, где с удовольствием овладевают секретами мастерства дети окрестных сел и города Мытищи.

Прозвенит последний звонок, но ребята не расходятся по домам. Сегодня рисунок и живопись. В классе поставлен натюрморт. Юные мастера постигают колористические тонкости, форму предметов. После такой вот «разминки» приступают к собственно жостовской росписи. Не сразу приходит мастерство. Движения кисти у ребят пока не так уверенны, как

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?