Юный Натуралист 1986-03, страница 17

Юный Натуралист 1986-03, страница 17
РАСЦВЕТАЕТ РАНЬШЕ ВСЕХ

Это деревце особенно красиво в осеннюю пору — ветки сплошь увешаны рубиновыми или темно-красными плодами. От этих ярких осенних красок и произошло название: «кизил» по-тюркски значит «красный». Но и сейчас, в эти мартовские дни, кизил тоже красив и наряден. Зацветает он едва ли не раньше всех других деревьев, поэтому его можно назвать добрым символом весны.

У остальных деревьев только-только почки проклевываются, а на кизиловых ветках уже есть золотисто-желтые цветочки. И конечно, сразу же загудели над ними пчелы. Берут они первый и поэтому особенно ценный взяток. А бывает, зацветает кизил и еще раньше: для этого стоит только опустить его срезанную веточку в воду. Так что там, где он растет — на Украине, в Крыму, Прикарпатье,— можно даже к Новому году получить в подарок красивые золотисто-желтые цветы кизила.

Не о каждом дереве сложены легенды. А о кизиле даже не одна. Значит, должны быть у деревца какие-то особенные свойства, что издавна привлекали внимание людей. И конечно, есть они, но сначала вспомним легенды...

Вернулся после многих и долгих приключений на родной остров Итака Одиссей, герой Гомера, поразил из лука своих врагов, обосновавшихся в его доме и докучавших жене Пенелопе.

, А стрелы Одиссея, как утверждает Гомер, сделаны были из прочного и твердого кизила. Копья в древности тоже делались из него. Другой мифический герой, Ро-мул, которого называют основателем Рима, обозначил своим копьем границы будущего города потом воткнул копье в землю, и оно тут же превратилось в цветущее кизиловое дерево.

В Крыму расскажут другую легенду, связанную с кизилом. Здесь это дерево называют шайтановым или чертовым. И вот почему.

Бог стал наделять всех растениями, а хитрый черт решил попросить себе кизил. Он заметил, что это дерево зацветает раньше всех остальных. Значит, решил черт, и плоды у него будут самыми ранними. Но созрели черешни и вишни, яблоки и груши, а кизил все оставался зеленым и невкусным. Рассердился черт и пошел искать другое дерево. А люди осенью собрали большой урожай вкусных и спелых плодов. Но, как говорит легенда, с тех самых пор и стали звать кизил чертовым деревом...

Итак, славится кизил своими ранними медоносными цветками, осенними плодами, из которых готовят джем, пастилу, компот, приправы к разным блюдам, да всего и не перечислишь. Славится твердостью древесины.

Есть и другие области использования кизила. Листья и кора растения богаты дубильными веществами, из них же получается прочная желтая краска, из косточек — техническое масло.

Т. ГОРОВА Фото В. Ускова Рис. А. Лезина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?