Юный Натуралист 1986-03, страница 19

Юный Натуралист 1986-03, страница 19

ЗОРКИИ ВЗОР

ев и травы. Значит, лисице удалось почуять и выкопать зарывшегося на зимовку колючего зверька.

Осыпавшаяся с веток кухта уничтожала под деревьями все отпечатки, искать и тропить свежие звериные наследы было трудно. И только на открытых местах отпечатки лап хотя и оплыли, но были различимы.

На склоне лесного оврага, поросшего редкими липами, ивами и кустами орешника, на снегу голу->бели свежие беличьи покопки. Зверек кормился и днем. Для того чтобы добраться до ореха, белке приходилось делать глубокие воронки, разрывая снег до самой земли на глубину около тридцати сантиметров. Вытаскивая лакомую находку на по-

Зацвела мать-и-мачеха.

верхность, белка тут же, на краю ямки, разгрызала скорлупу и делала новую покопку.

На небольшой площади, около пятидесяти квадратных метров, обнаружились семь ямок. Возле пяти из них лежала разгрызенная скорлупа. Два ореха грызун достал далеко от кустов орёшника. Видимо, это были не упавшие с веток плоды, а припрятанные зверьком.

17

Разобравшись в беличьих набродах, следопыты вернулись туда, где несколько часов назад слышали бормотание тетеревов. Птицы уже успели куда-то улететь, и не было опасения напрасно потревожить косачей. Интересно было выяснить, опускались ли тетерева на поле или пока только пробовали голос на деревьях. Осмотрели все поле, но следов токования еще не было.

Не удалось обнаружить и признаков появления первых прилетных птиц. Попадались только большие стаи чечеток, покидающих среднюю полосу страны и откочевывающих на север.

Здравствуй, весна!

Б. ГУДКОВ Рис. автора

3 «Юный натуралист» № 3

Кукушка давным-давно разучилась строить гнезда.1 |Яйца она не насиживает,! а подбрасывает другим мел-| ким птицам. И называется! |это — гнездовой паразитизм.: Но несмотря на это, кукуш-| |ка птица полезная. Она пое- < дает в лесу много вредных \ |жуков, бабочек, личинок.' Ест волосатых гусениц, ко-;) горых не трогают другие |птицы.

Портрет кукушки прислал» |на конкурс «Зоркий взор» Игорь Скальский из города! Ивано-Франковска.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?