Юный Натуралист 1986-03, страница 22

Юный Натуралист 1986-03, страница 22

21

сквозь кусты, и вдруг впереди на поляне мелькнули белые пятна. На траве паслись олени — совсем белые.

— Этих благородных оленей привезли очень давно издалека, кажется, из Индии. Живут они в заповеднике около Жегу-шице, а оттуда попали и в наш парк,— серьезно объясняет мальчик в очках.— Мы позволяем людям на них любоваться, но не позволяем их пугать. Ведь таких красивых белых оленей в Чехословакии больше нет.

Дети сохраняют красоту. Больше того, мы видели, как они помогают взрослым возрождать землю, выращивать на ней цветы и деревья, разводить в прудах рыбу.

Во время последней поездки в Чехословакию мне особенно бросилось в глаза, как все население, от школьников до взрослых, сохраняет каждый цветочек и деревце, заботится о каждой птичке, бережет все живое вокруг себя.

Взобравшись в центре столицы на зеленый Петршин холм, я случайно обнаружил желтый домик управления «Пра-го-Флора» с любопытной эмблемой: на фоне замка — алая роза, а ниже надпись: «Сады, леса и парки». Забота об озеленении древнего города видна повсюду. Чуть в стороне от желтого домика раскинулся Розовый сад, где воссозданы разнообразные ландшафты. Там среди миниатюрных скальных горок, расположенных вокруг маленького пруда, растут крошечные тисы и кипарисы.

Молодежь, школьники, активно сотрудничая с Пражским государственным центром охраны памятников и природы, шефствуют над фонтанами и другими памятниками в Пражском граде. Юноши и девушки ухаживают за деревьями на самых оживленных пражских улицах; охраняют Баррандов холм, чтобы туристы не разрушали там скалы, не вытаптывали растительность; создали научную тропу в Тихом Рае — Розтоцкой долине...

Спускаюсь с Петршина холма, иду вдоль берегов ласковой Влтавы, прославленной в стихах и песнях. Но пражане не просто любят свою Влтаву, они заботятся о чистоте ее вод. В последней пятилетке в ЧССР было выделено на защиту природы десять миллиардов крон. И эти средства прежде всего пошли на строительство сооружений по очистке

промышленных стоков и установку оборудования, уменьшающего выброс вредных веществ в атмосферу.

Поэтому я не удивляюсь, глядя на парящих чаек над волнами Влтавы или встречая по берегам фигуры рыбаков, выдергивающих частенько из воды сверкающих рыбин.

...Наша машина, круто развернувшись на площадке, останавливается на вершине холма. Под ногами в огромном ущелье карьера черными жуками двигаются машины по коричневым террасам. С зеленой земли здесь сорван ее травяной покров — идет добыча угля. Дорого обходятся подчас природе ее богатства, когда до них добирается человек. Но он не щадит и свои жилища — снесены в этих местах десятки дёревень и один город... Старый Мост. Мы находимся в сердце Северо-Чешского угольного бассейна — главной топливной кладовой республики.

Но рядом с карьером вырос светлый город, окруженный садами и голубой водой,— это тоже Мост, только новый. И это тоже сделал человек. Люди специально занимаются возрождением бесплодной земли, ее рекультивацией.

Школьники помогали взрослым собирать плодородную почву. Переносить ее на новое место, удобрять, поливать. Участвовали они и в строительстве нового стадиона, засевали склоны вокруг него лекарственными травами. Теперь в здешних садах вырастают сочные ягоды, на полях собирают высокие урожаи зерновых, а виноград славится своим вкусом на всю Чехию.

В зоне отдыха, вокруг Моста, на месте карьеров шумят зеленой листвой деревья, отражаясь в прозрачной воде озер. Здесь можно позагорать на пляже, в прудах поймать большущего карпа, а ведь жареный карп — любимое блюдо в чешской семье.

Школьники выбрали для украшения шахтерского города самый красивый цветок — розу. Теперь на каждого жителя Моста приходится по букету роз.

«Оставляйте после себя цветы»,— сказал Алексей Максимович Горький. Чешские ребята следуют этой заповеди, берегут свою природу, сохраняют свои луга, леса и реки, свою красивую землю, имя которой — родина.

В. ИВАНОВ

Фото И. Сухова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?