Юный Натуралист 1986-03, страница 20

Юный Натуралист 1986-03, страница 20

ШАТАЬВ

Знакомые пражане, приезжая в Москву, много рассказывали о появившихся в последние годы на Влтаве лебедях: как любят их кормить в солнечные дни мамы с детишками; как в снежные морозные зимы горожане спасают окоченевших от холода, голодных, беспомощных птиц.

В предыдущий приезд я не видел на реке лебедей, а сейчас у берега плавают большие белоснежные стаи. Крупные птицы взлетают с воды и снова садятся, тормозя крыльями, вытянув шеи и ноги, напоминая самолет при посадке.

Глядя на этих грациозных птиц, я вспоминаю рассказ о них журналиста «Млади свет» и убежденного защитника природы Йозефа Велека. Дело «Лебедь» взволновало весь Пршибрамский район, а затем благодаря выступлению Велека в своем журнале стало известно в стране.

...В один из осенних пасмурных дней к плотине Камык подъехала серо-голу-бая «шкода». Двое мужчин вышли из неб и стали смотреть на плавающих у берегов водохранилища лебедей. Местные жители тоже прогуливались вдоль берегов Влтавы и любовались благородными птицами, и никто на приезжих не обратил особого внимания. Но вдруг в сыром воздухе глухо прозвучал выстрел, что-то зашлепало по воде. Выбежавшая из дома женщина увидела на берегу две фигуры, склонившиеся к воде, и подошла ближе к реке. По поверхности водохранилища метались, вытянув шеи и хлопая крыльями, только два лебедя, а третий исчез. И тут женщина разглядела, что двое мужчин стараются подтянуть к берегу длинной палкой островок белых перьев. Она громко вскрикнула, поняв, что незнакомцы убили лебедя. Те услышали крик и бросились к своей «шкоде», но женщина запомнила номер машины и сообщила его в милицию. Браконьера судили и сурово наказали за убийство птицы, охраняемой законом. Но, пожалуй, в этом случае главное — моральная сторона дела. Как у человека не дрогнула рука поднять ружье на сказочную птицу, которой люди восхищаются с детства! Да, всем было понятно, что убийца лебедя «нанес ущерб социалистической собственности», как было записано в обвинении, но в магазинах и учреждениях — всюду недоуменно спрашивали: «Как же человек решился на такое!»

19

Об этой истории Йозеф Велек поведал во время нашей поездки по зеленым долинам Чехии. Все удивляло меня здесь: утки пролетали над самой машиной в сторону ближайшего озера; среди зелени полей встречались зайцы, которые лениво прыгали прочь, заслышав шум мотора; частенько дорогу перебегали косули и перепархивали фазаны. И в этом-то раю для птиц и зверей Велек, не обращая внимания на снующую и порхающую живность, говорил о недостатках в деле охраны природы.

Прежде чем стать журналистом, Йозеф Велек работал на стекольных заводах в разных районах Чехрсловакии. Он видел, что может сделать с лесом мышьяк, свинец и другие вредные отходы производства, видел, как сточнь^е воды, содержащие ядовитые вещества, загрязняли прозрачные реки, убивая в них все живое. Человек сам нарушал простые правила охраны лесов, полей, воздуха, рек и озер, нанося ущерб природе, и сам в итоге страдал от этого.

Да, природа прекрасна, и ее, конечно, нужно охранять. Создана система государственной охраны природы, ей уделяется пристальное внимание Совета по окружающей среде при правительстве республики. Не может стоять в стороне от этого большого дела и юное поколение.

Так родилось молодежное движение «Бронтозавр». Лозунг его — «Бронтозавр этого не пережил» — взял начало от юмористического рисунка первобытного ящера, задыхающегося в отравленной атмосфере и тонущего в грязной воде, опубликованного в журнале «Млади свет». Смысл этого движения можно передать словами одного чешского школьника — поборника защиты природы: «Какую окружающую среду мы создадим сегодня, в такой среде мы будем жить и завтра».

Добрые дела юных защитников природы во многих районах республики свидетельствуют о популярности этого движения. Во время нашего путешествия по Чехии Йозеф Велек с гордостью перечислял примеры сотрудничества молодежи с государственными органами охраны окружающей среды.

В Чешской долине на месте осушенного заболоченного участка раскинулся громадный парк пльзеньских пионеров и школьников.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?