Юный Натуралист 1986-03, страница 32

Юный Натуралист 1986-03, страница 32

31

Охотничье хозяйство — одна из отраслей народного хозяйства. Его фонд — охотничьи звери и птицы, его работники — охотники. Не только промысловики, но и многие любители, которых, кстати, у нас около трех миллионов.

В России к началу нашего века были хищнически уничтожены многие охотничьи звери. Взять хотя бы соболя. Встретить его след в тайге было в то время для промысловика событием. Охотники Предуралья ходили промышлять соболя за Уральский хребет, и хорошо, если добывали одного-двух зверьков за сезон. А в Сибири охотник, бывало, гнался за одним-единственным соболем, пока тот не уходил в корни кедра или в каменную россыпь. Тогда, обтянув это место обметом, специальной мелкой сеткой с колокольчиками, охотник дежурил иногда по нескольку суток, чтобы добыть драгоценный мех.

Теперь соболь один из самых обычных зверьков тайги от Урала до Камчатки. В прошлом сезоне охотники сдали почти 220 тысяч соболиных шкурок — рекордное количество за последние 300 лет. А всего в сибирской тайге насчитывается до 800 тысяч вольных соболей.

Это результат большой работы охотоведов по восстановлению численности зверька — тут и запрет охоты, и расселение в новые места... То же самое было сделано по отношению и к другим видам, и результаты не замедлили сказаться. После начала работ по обогащению охотничьей фауны нашей страны в начале двадцатых годов всего лишь за два-три десятилетия численность некоторых видов увеличилась вот как: лося — в 3 раза, соболя — в 12, бобра — в 150, а сайгака, который находился почти на грани исчезновения,— в 1000 раз! Кое-где в европейской части страны бобр, например, стал не просто обычным зверем, а иногда и вредит, строя плотины на речках и затапливая сотни гектаров хорошего леса.

Поэтому-то человеку и необходимо регулировать численность животных, а единственный способ для этого — охота. Когда звери размножаются, всегда есть излишек их в природе, который наверняка вымрет от болезней или бескормицы. Этот излишек и добывают охотники, убирают таежный урожай.

Ондатра — один из самых обычных пушных зверьков и известна многим по

красивым и теплым шапкам, которые шьют из ее рыжевато-коричневых шкурок. Однако не каждый знает, что раньше этот зверек у нас не жил.

В конце 20-х годов из Северной Америки привезли и выпустили в озера несколько партий ондатры, или, как ее еще называют, мускусной крысы. Теперь она заселила все пригодные для нее места, кроме тундр и пустынь. Где есть вода, тростники, там есть и ондатра.

Однако просто выпустить зверька в угодья, чтобы он там плодился, еще полдела. Надо улучшать места его обитания, то есть заниматься биотехнией. Та же ондатра любит места на озерах, заросших камышом и другой водной растительностью. Чем больше мелких заливчиков, чем изрезаннее линия камышовых зарослей, тем больше удобных мест для ондатр. Здесь они строят хатки, кормятся, выводят потомство. Охотники улучшают такие места — прокашивают сплошные тростниковые заросли, наваливают кучи камыша — основания будущих ондатровых хаток или кормовых столиков.

Казалось бы, есть какое-то противоречие в том, что тот, кто стреляет лосей и глухарей, ловит пушных зверьков, в то же время охраняет их и старается улучшить им жизнь — строит убежища, выкладывает подкормку, переселяет в новые места. Ничего тут удивительного нет. Как колхозник заботится о колхозном стаде, так и охотник старается, чтобы его таежное «стадо» было больше.

А дает охота стране вот что. Основная продукция — пушнина. Охотники заготавливают огромное количество шкурок. На первом месте наш обыкновенный и всем известный крот. Каждый год кро-толовы ловят его почти 12 миллионов. Суслик — один из вредителей сельского хозяйства, но он тоже пушной зверек. По числу заготовленных шкурок суслик стоит на втором месте — 5—6 миллионов. Белка, лесной житель,— один из основных пушных видов. Ее «собирают» по 3—4 миллиона. А всего пушнины страна получает на 50—60 миллионов рублей.

Кроме пушнины, охотники заготавливают и мясо диких копытных животных: лося, марала, изюбря, северного оленя, сайгака — до 20 тысяч тонн в год. Немногие знают, что «дикое» мясо гораздо

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?