Юный Натуралист 1986-03, страница 41

Юный Натуралист 1986-03, страница 41

ГЕРОИ ЕГО КНИГ

Алексея Коркищенко я знаю давно, познакомился с ним более двадцати лет назад, когда мы работали редакторами в Ростовском областном комитете по радиовещанию и телевидению.

За его плечами был фронт, на который он ушел семнадцатилетним добровольцем и со своим артиллерийским полком закончил войну на Одере. Потом учился в военно-морской школе, служил минером, очищал черноморские просторы от «рогатой смерти», оставленной фашистами. На гражданке был и столяром, и бондарем, и хлеборобом, прежде чем окончательно осознал, что его главное орудие труда — перо.

Начинал литсотрудником «Красного Приазовья», затем был собкором областной газеты «Молот». Ко времени нашего знакомства Коркищенко заявил о себе и как молодой писатель — выпустил книжку «Похождения деда Хоботько», заканчивал другую — «За желтым ериком». В общем, у него был уже вполне солидный и жизненный и творческий багаж.

В основе и названных произведений писателя, и повестей «Полосатые чудаки», «Старая лошадь Зина», «Внуки красного атамана», а также рассказов и сценариев, по которым сняты фильмы «Дело было, да!», «Роса», лежат разные жизненные конфликты. В то же время все

они внутренне объединены. И не только юным возрастом их героев, но и главной темой. Эту тему я определил бы как становление человеческой личности в борьбе за утверждение деятельной доброты, справедливости в окружающем мире.

Взять хотя бы повесть «Внуки красного атамана». Ее главный герой — Егорка Запашное вначале предстает перед нами неплохим, но взбалмошным, может быть, не в меру озорным парнишкой. Так и хочется сказать о нем — «без царя в голове». Егорку переполняет жажда действия и стремление верховодить сельскими ребятами. Но, не умея толком распорядиться своей энергией, он порой совершает поступки, за которые ему самому потом становится стыдно. И лишь осознав, что быть «внуком красного атамана» не только почетно, но и ответственно, Егорка постепенно освобождается от бездумной ребячливости, из заурядного мальчишки-заводилы превращается в отважного вожака юных подпольщиков, борющихся с фашистскими оккупантами.

Герои повести «Старая лошадь Зина» живут в мирные дни, в которых, казалось бы, мало места для подвигов, отваги, смелости. Однако это не так. Зло многолико и живуче. И борьба с ним всегда

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?