Юный Натуралист 1986-03, страница 40

Юный Натуралист 1986-03, страница 40

сильно охладятся и это плохо скажется на выведении птенцов. Если же сарай холодный, то отложенные гусынями яйца нужно забрать и держать дома в коробке до тех пор, пока птица не начнет насиживать. Сколько бы ни снесла гусыня яиц, более 13 не стоит подкладывать — наседке трудно будет их обогревать. Остальные яйца, но не более семи, можно положить под курицу, изъявившую желание насиживать, а потом гусят присоединить к общему выводку.

Пока гусыни сидят на яйцах, им дают возможность сходить на речку или пруд искупаться, а если водоем далеко, то ставят таз с водой. Мокрые после купания перья увлажняют яйца, что тоже хорошо сказывается на выведении молодняка.

Когда начнут вылупляться птенцы, птицеводу лучше не отлучаться далеко от дома. Бывают случаи, когда гусенок долго-долго не может пробить изнутри скорлупу. Пищит, стучит, а ничего не выходит. Отколупывать ее нельзя — можно оторвать скорлупу вместе с кожицей птенца. Чтобы помочь замучившемуся гусенку, осторожно опускают яйцо на одну-две секунды в чуть теплую воду. Если и это не помогает, то, едва касаясь поверхности скорлупы, пробивают ее там; где при просмотре на свет видна голова птенца.

Кормят малышей обычно так же, как и цыплят: первые дни яйцо, сваренное вкрутую, затем то же яйцо с добавлением рассыпчатой каши, свежего творога, мелко рубленной зелени и питье — чистая вода, но раз в день добавлять следует марганцовку бледно-розового цвета для профилактики желудочных заболеваний. Можно давать пить и некрепкий отвар зверобоя.

В теплую солнечную погоду выводок выпускают ненадолго погулять, вместе с наседкой пощипать траву. Заметив, что птенцы жмутся к матери, пищат, их немедленно загоняют домой. С 3—4-недельного

возраста гусят пускают вместе с мамой в луга. В дождливые, холодные дни выводок оставляют в сарае, поскольку гусята очень плохо переносят сырость и иногда гибнут.

На юге, где уже весной сильно палит солнце, на выгуле устраивают для гусят переносные навесики, чтобы в случае перегрева они могли укрыться от жарких лучей. Через два-три дня после того, как трава будет вокруг общипана, навесик переносят на другое, более зеленое место.

Если пасти выводок негде, то его содержат в загоне, на огороженном участке и обильно кормят зерновым кормом, наполовину перемешанным с измельченной зеленью и кухонными отходами. В таком случае выращивают гусят не более трех месяцев — они за этот срок уже наберут хороший вес.

Ныне созданы породы гусей, которые сами выводить птенцов не желают. Гусыни яиц нанесут много, а материнский инстинкт насиживания не проявляют. К таким, главным образом, относятся гуси кубанские и китайские, отчасти и горьковские. В этом случае их яйца подкладывают под курицу, индейку или утку, а потом выводок отдают на воспитание взрослым гусям. Выводок подпускают не только к гусыне, но и к гусаку, который нередко оберегает гусят все лето, будто их вывела его гусыня.

Момент приучения малышей к гусаку нелегок. Важно выбрать время. Подпускать нужно не позднее, чем в первые двое суток жизни птенцов. Именно в это время, как отмечал этолог (специалист по поведению животных) Конрад Лоренц, гусята крепко запоминают вожака и следуют потом за ним по пятам. Таким вожаком может стать не только взрослый гусь, но и человек, если в первые дни поведет за собой выводок гулять. Так что во время приучения птенцов к гусю поменьше будьте на глазах у малышей, иначе они устремятся за вами

и не будут гулять не только одни, но и со взрослыми гусями.

Выводок сажают в небольшой загончик, а по соседству в другом загоне помещают гусака. Обычно он сам подходит к птенцам, долго и внимательно разглядывает их через загородку. Если он пытается бить их, считают, что такой гусак, как его ни приучай, хорошим отцом выводку не станет. Попробуйте другого. Но все же не спешите менять гусаков, возможно, через несколько дней все обойдется, ведь гусята уже видели этого гусака и теперь будут стремиться идти за ним как за матерью. Память у них до 10-дневного возраста отличная. Был случай, когда маленький — недельный — гусенок, попав по ошибке в другое стадо за километр от дома, вечером притопал домой к своим родителям.

Некоторые птицеводы делают так: как только в инкубаторе (или под наседкой — птицей другого вида) выведутся гусята, гусыню запирают, а гусака пускают к выводку. Без самки он лучше принимает гусят, а потом, когда выпустят гусыню, она тоже начинает опекать малышей.

Наблюдайте за гусиной семьей все время: как птица ведет себя при разных обстоятельствах, как при этом подает голос, что любит, чего боится. Постарайтесь понять ее язык. Это и увлекательно и полезно, потому что вы лучше проникнете в мир гусей, познаете его, и тогда еще легче станет ухаживать за гусятами. И вскоре это будут уже не птенцы, а гусята-молодцы.

Л. ИСАЧЕНКО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?