Юный Натуралист 1986-05, страница 11

Юный Натуралист 1986-05, страница 11

грудные плавники размером с хороший веник, серо-зеленая глыба могучей шершавой спины в причудливых рядах островерхих костяных пирамидок-бляшек... И еще маленькие, круглые, ничего не выражающие глазки. Кажется, желтые. У такой-то громадины.

С калугами я к тому времени уже имел дело: неоднократно видел их на тонях рыбозавода — таких, что величиною с большое кедровое бревно. При мне как-то из калужьего желудка выпотрошили с полмешка рыбы, среди которой были крупные сазаны, сомы и даже щуки.

Судьба царицы амурских рыб печальна, и все потому, что велика она размерами, мясо ее изумительно во всех отношениях, не говоря уже о всесветно известной черной икре, которой в иной великанше оказывалось до десяти-пят-надцати пудов. Отец рассказывал, что на его глазах из пятиметровой калуги вынули двадцать ведер икры.

Неудивительно, что алчные промышленники, в том числе и иностранные, столь жадно навалились на калугу, что год от года ее становилось все меньше.

В годы гражданской войны и иностранной военной интервенции лов калуги, да и других ценных рыб велся совершенно бесконтрольно, массово. И не скоро удалось упорядочить рыбные промыслы да обуздать рыбацкую вольницу и браконьерство.

Молодому Советскому государству пришлось в 1923 году в обстановке послевоенного голода и разрухи в Приамурье ввести семилетний запрет промысла осетровых. В.-1958 году царицу-рыбу вновь взяли под охрану закона. И вот результат: теперь лишь в лимане Амура насчитывается до 50 тысяч калуг, каждая четвертая из них взрослая. Примерно столько же их и в самой реке на тысяче километрах от Хабаровска до устья.

Теперь познакомимся с нашей героиней, как говорится, поближе. Морда хищно заостренная, с большим ртом в форме серпа луны, с мясистыми губами, с двумя парами усов снизу. Длинное курносое рыло переходит к покатому лбу. Спина гребнистая, почти как у динозавров, большой хвост акульего рисунка... Истинно реликт далеких времен! У него и скелет-то не из костей, а в основном хрящевой.

илистая 9

Но и на хрящевой основе эта рыба достигает поистине гигантских размеров: представьте себе ее длиной в четы-ре-пять, а то и шесть метров, при весе в полторы тонны! Не всякая акула столько потянет.

Сразу же возникает непраздный интерес: а есть ли в Амуре такие гигантские царицы-рыбы сейчас? Вероятно, все же есть, или, во всяком случае, были, и не так давно.

Так, в январе 1984 года штормом выбросило на берег Татарского пролива калугу длиною за пять метров. Или еще. Ученый-ихтиолог Михаил Лукич Крыхтин, знающий амурских рыб как свои пять пальцев, рассказывает: «Поехали мы ловить красавицу. Поставили ахан. Так называется специальная крупноячеечная сеть,сплетенная их капроновых веревок толщиной с карандаш. Ждем. Вдруг чувствуем: попалась! Подтягиваем сеть. Идет трудно. Всем миром навалились. Вытащили на поверхность и замерли: лежит на воде чудо-юдо. Распласталось вдоль лодки «казанки». Длина больше пяти метров. Лежит и так спокойно на нас смотрит: «Ну что, мол, дальше делать будем?» Мы и сами уж не рады. Тут калуга сжалилась над нами, плавниками этак небрежно повела, ахан сбросила и скрылась в пучине амурской...»

Поразительно в столь гигантском существе невозмутимое спокойствие на грани смирения. Не только в мягкой сетке, но и на вонзившихся в тело громадных стальных крючьях калуга почти никогда не буйствует, а чаще всего при виде людей спокойно вильнет хвостом и медленно уйдет в глубину. Меня до сих пор поражает виденное еще в детстве: подтягивают к лодке этакое живое могущество в добрые три-четыре центнера, а ему хоть бы что. «Вежливо» повиливает хвостом и шевелит жаберными крышками. Да рванись оно хоть бы раз даже вполсилы — быть бы этой лодке кверху дном, а рыбакам в воде, но нет же... Иная и в лодке лежит спокойно.

До недавнего времени считалось, что родителями калуги становятся в

2 «Юный натуралист» № 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?