Юный Натуралист 1986-05, страница 9

Юный Натуралист 1986-05, страница 9

1ШШо)(§(Ж

Кружки овощеводов, полеводов, садоводов, цветоводов, кролиководов, зоологов, аквариумистов, орнитологов, охраны природы, природы и фантазии, автодела и механизации сельского хозяйства. Выбирай любой по душе!

Первые юннаты тоже объединялись в кружки. Но было их совсем немного. Росло и крепло юннатское движение. С февраля 1934 года наша станция ведет свою летопись как Центральная, которая создана на базе бывшей биостанции юных натуралистов.

Более пятидесяти лет прошло с тех пор. Стали уже историей такие славные дела и почины юннатов, как Всесоюзное социалистическое соревнование пионеров и школьников по шефству над молодняком- сельскохозяйственных животные,- сбор колосков, движение юных мичуринцев «Украсим Родину садами!» и многие другие.

Стали знатными хлеборобами, учеными, специалистами многие члены первых ученических бригад и школьных лесничеств. И дажё те, кто не связал себя с землей, выбрал другую профессию, до сих пор с теплотой вспоминают время работы в бригаде. И где-то немного завидуют сегодняшним юннатам. И технике, кото

рую они имеют, и опытам, которые проводят.

Каждый год приходят на станцию со всей республики донесения о работе юных натуралистов. И становятся они еще одной страницей истории юннатского движения.

Наверное, пройдет время, и сегодняшние юннаты тоже будут завидовать юннатам двухтысячного года. Компьютерная техника прочно поселится в стенах юннатских станций, придет в ученические производственные бригады и школьные лесничества, в кружки юннатов.

Придет новая техника на школьные поля и опытные делянки. И опыты станут сложнее и интереснее. Кто знает, может быть, чтобы испытать новый сорт, совсем не нужно будет много времени, а сразу «умная» ЭВМ' выдаст о нем полную информацию. Пока об этом можно мечтать. А светлые и добрые мечты всегда сбываются. Пусть не совсем, как мечталось, но, в общем, непременно сбываются.

А. ОРЕШКИН,

директор Центральной станции юных натуралистов и опытников сельского хозяйства Министерства просвещения РСФСР

Рис. К. Беляшина

И ЗАШУМИТ ВЫСОКАЯ ПШЕНИЦА

Все пшеничные поля похожи почему-то на золотые моря. И ветер с колосьями играет так же, как и с морскими волнами. То тихо их перекатывает, а то вдруг шторм устроит. А когда проплывет по полю корабль-комбайн, а потом потечет зерно в кузова машин, и вправду увидишь — вырастили настоящее золото. И не только по цвету. Потому что хлеб — наше богатство.

Сто двенадцать гектаров земли — таковы владения Травнинской средней школы Курганской области. Пшеница, картофель, кориандр, овес — вот неполный перечень культур, которые выращивают ребята.

Кроме этого, поручил им совхоз «Боль-шекаменский», на базе которого работает бригада, испытать семь сортов пшени

цы. Проверить, какой же сорт лучше всего будет расти в области. Но это еще не все.

Юные опытники размножили ценный сорт яровой пшеницы «лютесценс-92» для производственных посевов. В прошлом году было получено восемьсот девять центнеров этого сорта, а начинали ребята всего с шести центнеров семян.

Во время уборочной страды посыплются в кузова машин и золотые зерна пшеницы, выращенной школьниками.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?