Юный Натуралист 1986-05, страница 8

Юный Натуралист 1986-05, страница 8

когда-то со старой техникой, а то и вовсе без нее, от первых несложных опытов перешли к серьезным многолетним научным экспериментам. Да и не сразу поверили в ребят взрослые. Сомневались— смогут ли, не подведут ли. Но поверили. И доверили им поля, фермы, леса и реки, опытные участки.

Опытничество сегодня считается одним из главных направлений работы ученических производственных бригад. Темы опытов — самые разнообразные. Они направлены на увеличение производства зерна, овощей, картофеля, внедрение высокоурожайных сортов, повышение продуктивности сельскохозяйственных животных, совершенствование агротехнических приемов с учетом природно-климатических условий. Все это помогает ребятам приобщиться к творческому труду в сельскохозяйственном производстве.

В Воронежской области, например, на полях ученических производственных бригад было проведено более четырехсот опытов, а около двухсот из них рекомендовано в сельскохозяйственное производство. Вот пример творческого отношения к делу.

Юные опытники работают по заданию не только колхозов и совхозов, а также научно-исследовательских институтов, опытных станций, сортоиспытательных участков. И согласитесь, такое доверие ученых можно заслужить, конечно, не словами и обещаниями, а конкретным делом.

Накопили бригады немалый опыт и в таком важном деле, как выращивание овощей для школьных столовых. И не нужно тут говорить о том, как это необходимо ребятам. Ведь, выращивая овощи, они получают не только специальные агротехнические знания, но еще учатся бережно относиться к результатам труда. Одно дело, когда картофель просто привезли в столовую, и совсем другое, когда этот картофель сам посадил, ухаживал за ним, собирал урожай.

Но самое главное, что дает ребятам работа в бригаде,— это возможность

применить свои знания, полученные на уроках, в жизни — на колхозных и совхозных полях и фермах, за штурвалами тракторов и комбайнов, на опытной делянке. И конечно же, полюбить землю еще больше, заботиться о ней и оберегать ее. Потому что только тогда придет настоящая любовь к земле, когда руками ощутишь ее тепло, подержишь в них выращенные самим зерна.

Есть чем гордиться и членам школьных лесничеств. Здесь тоже не обойтись без статистики. Школьных лесничеств в РСФСР насчитывается более шести с половиной тысяч. Лесного фонда за ними закреплено около двух с половиной миллионов гектаров. А лес — это тоже наше национальное богатство, и относиться к нему нужно бережно.

Леса стареют, на них нападают вредители, но самый страшный враг — это пожары. И чтобы не скудело наше зеленое богатство, школьники ежегодно высаживают леса на почти восьмидесяти тысячах гектаров, закладывают и обрабатывают более двадцати тысяч гектаров питомников.

Кроме того, каждый год они собирают более пятисот тысяч килограммов грибов, более девятисот тысяч килограммов ягод, плодов, орехов, около пятисот тонн лекарственного сырья.

Юные лесоводы тоже работают по заданию научно-исследовательских учреждений, проводят большую работу в заповедниках и заказниках. Приведу только один пример.

Ребята из Арташевской восьмилетней школы Башкирской АССР активно помогают Татышлинскому лесхозу. Они собирают лекарственные растения, выращивают саженцы хвойных деревьев, ухаживают за закрепленными за ними участками леса, охраняют редкие растения, ведут наблюдения за миграцией животных, уничтожают поставленные браконьерами ловушки, заботятся о диких животных.

Конечно, рассказать о делах всех трудовых объединений школьников сразу невозможно. Скажу только, что большая юннатская работа ведется сегодня и в кружках. 'В Российской Федерации сейчас в школах и внешкольных учреждениях действует около семидесяти тысяч кружков, и занимается в них почти полтора миллиона учащихся. Сейчас только на нашей станции работает тридцать круж-•ков, в которых более четырехсот ребят.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?