Юный Натуралист 1986-05, страница 40

Юный Натуралист 1986-05, страница 40

черепаха, несколько помедлив, принимается резко взмахивать конечностями какой-нибудь одной стороны тела и головой, сильно вытянув шею. Рывки эти происходят синхронно, отчего панцирь начинает вращаться, пока ноги или голова не коснутся земли или какого-нибудь предмета. После этого черепаха оказывается на ногах в считанные секунды.

Питается средиземноморская черепаха растительной пищей. Иногда разнообразит свой рацион червяками, улитками, насекомыми. Зиму черепахи проводят в спячке, забираясь в норы, расщелины между камнями, корнями, углубления в земле или же зарываются в землю на небольшую глубину. Покидают места зимовки они рано: в теплые весны—уже в марте. Вскоре после этого приступают к размножению. На открытых местах (в лесах — на полянах, вырубках, опушках) можно увидеть их брачные церемонии, услышать своеобразный глухой цокающий звук. Это самец выражает свои чувства: подойдя к самке вплотную, прячет голову и несколько раз подряд ударяет краем своего панциря о ее панцирь.

Черепахи — молчуны, но, если им что-то угрожает, громко шипят. В состоянии раздражения или испуга черепахи быстро втягивают в панцирь голову и передние конечности, издавая «кх-х».

Ежегодно в июне — июле самки откладывают в вырытую в мягком грунте ямку

по 3—8 белых, почти шарообразных яиц весом в 19—23 грамма. За сезон бывает три кладки, и, таким образом, каждая самка откладывает в течение лета в среднем по 15 яиц. Потом самка засыпает ямку с кладкой, сталкивая в нее грунт, и утрамбовывает поверхность, несколько раз проползая по ней. На этом все заботы о потомстве заканчиваются. Об остальном «заботится» сама природа. Под теплыми лучами солнца, хорошо прогревающими влажную землю, через 70—80 дней в яйцах сформировывается маленькая черепашка.

На конце верхней челюсти у черепа-шат имеется так называемый яйцевой зуб, которым они сначала прокалывают яйцо, а затем, поворачиваясь внутри яйца вокруг своей оси, рассекают скорлупу по окружности. Потом просовывают в образовавшуюся щель лапы и, отдохнув немного, выходят наружу и сразу же стараются зарыться поглубже в грунт.

Основная их часть не выходит наружу, а зарывается еще глубже и зимует по соседству с гнездовой камерой. Лишь следующей весной молодые черепашки появляются на поверхности. Размеры тела у них в это время крошечные: длина еще очень мягкого панциря чуть больше трех сантиметров, вес — около 15 граммов. Растут они довольно быстро. И через шесть месяцев они носят уже семисантиметровый панцирь и весят 80 граммов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?