Юный Натуралист 1986-05, страница 38

Юный Натуралист 1986-05, страница 38

Из норы на меня смотрела сказочная маска. На белом ее лице ярко краснел большой нос, похожий на топор. Чуть позади и повыше каждого глаза начинался пучок из длинных бело-желтых перьев.

Не успел я ,разобрать, кто передо мной, как «маска» что-то недовольно проскрипела и исчезла. Всмотревшись в глубь норы получше, я увидел хозяина яркой маски — у задней стенки сидел нахохлившийся топорок, явно недовольный появлением незваного наблюдателя на пороге его дома-норы...

Немало островов у берегов Камчатки. Больших и крошечных, прославленных и неизвестных. Многие слышали о Командорах, с которыми связано имя знаменитого мореплавателя Витуса Беринга. Но очень немногие знают, наверное, что Беринг открыл и самый большой у восточного побережья Камчатки остров Ка-рагинский, получивший название из-за каменистых кос — карг, на многие мили выдающихся в море и обсыхающих во время отлива. С южной, морской стороны острова, за мысом Ровным, недалеко от берега словно большая коврижка высится над волнами островок Птичий.

Наблюдатель, который попадет сюда ранней весной, не поймет, почему островок так назван. Но вот пригреет солнышко, оденет весь островок зеленой шапкой молодых трав, и, все объясняя, появятся обитатели островка — птицы.

Гнездятся здесь всего три вида пернатых: топорки, чайки да бакланы — зато как их много! И всем хватает места.

На береговых камнях и скальных обры

вах гнездятся черные как смоль длинношеие бакланы. На плоском навершии островка, открытом ветрам, гнезда чаек, там они высиживают яйца и выводят птенцов. Хотя гнездо и открыто ветрам и взглядам, за свое потомство чайки не тревожатся. Вся «крыша» островка густо усеяна перьями, пометом, остатками пищи, а малыши-чайки окрашены так пестро, что разглядеть их удается только когда они отправляются прогуляться под присмотром пап и мам.

В отличие от чаек топорки, относящиеся к отряду чистиков, сооружают себе капитальные «квартиры». Эти черные, чуть больше голубя, птицы с ярко окрашенной головой долбят мощными красными клювами и роют желтыми лапами норы с несколькими отнорками и лазами. В норах топорки выводят потомство и отсиживаются в сильное ненастье. Питаются они рыбой, и очень интересно смотреть, как возвращаются птицы с лова.

...Я потихоньку отошел от норы, и через несколько минут из нее высунулась красноклювая голова хозяина. Осторожно оглядевшись по сторонам, все с тем же огорченно-недовольным видом топорок вдруг резко сорвался с места и побежал, часто взмахивая крылышками, полетел над самой землей, но вот край обрыва, и неуклюжий летун рушится вниз, падает в море, над самыми волнами встает на крыло и, постепенно набирая высоту, улетает. Может быть, порыбачить, а может, и просто прогуляться.

Г. РАЙ ГОРОДЕЦКИЙ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?