Юный Натуралист 1986-05, страница 36

Юный Натуралист 1986-05, страница 36

выхухоль из тряпок и бумаги устроила себе гнездо и отдыхала в нем. Большого ухода не требовалось. Наблюдая за выхухолью в домашних условиях, я поражался, как много времени зверек уделяет уходу за своей шубкой: чистится постоянно, снаружи смазывая тело жиром. Поэтому-то мех совсем не намокает.

В ее меню — животные и растительные корма. С охотой поедает она прудовиков, пиявок, дождевых червей, личинок стрекоз, ручейников, икру лягушек, головастиков, снулую рыбу. Из водных растений предпочитает рогоз, кувшинку, стрелолист, кубышку. Рассказы о том, что выхухоль якобы портит плодовые деревья,— вымысел.

Жившие у меня в разное время хохули ели размоченный хлеб, вареный картофель, сырой мясной фарш, простоквашу и творог. Но всему этому предпочитали мясо беззубок и перловиц. Наблюдать, как выхухоль ест,— одно удовольствие. На своем кормовом столике (в специально отведенном месте) она усаживается на задние лапы и помогает отправлять ку

сочки пищи в рот своим хоботком, а иногда, подобно белке, поддерживает еду передними короткими лапками. При этом подчас аппетитно причмокивает. Много пьет, подхватывая воду все тем же хоботком, а затем слизывая с него языком капли.

Нрав у хохуль спокойный, ласковый. Они редко ссорятся между собой, не дерутся и не кусаются. Жившая у меня Манька привыкла откликаться на зов, выходила из своего домика, брала кусочки мяса из рук. Очень любила купаться в ванне: плавала, ныряла, плескалась, чистила шерсть. По вечерам, наевшись, она «пела», издавая тихие и однотонные хрюкающие звуки. Прекрасно позировала Манька перед фотоаппаратом. После этих съемок ей была дарована заслуженная свобода.

В наши дни русская выхухоль находится под охраной закона. Как уникум природы занесена она в Красную книгу СССР.

В. СКОПЦОВ

Рис. И. Блынского

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?