Юный Натуралист 1986-08, страница 12

Юный Натуралист 1986-08, страница 12

ЯГОДЫ СРЕДИ ХВОИ

Их можно увидеть в середине лета среди темно-зеленых ветвей деревьев. Выглядят они ярко и нарядно. Конечно же, это не настоящие ягоды, а семена, окруженные красной мякотью. Они напоминают бокальчики, так как с верхней стороны семя открыто. Тис ягодный — так зовут это хвойное дерево, у которого вместо шишек растут вкусные сладкие ягоды. Когда-то дерево было широко распространено на Земле. Но... Его древесина почти не гниет, она твердая и упругая, красивая. Ее использовали для свай и водопроводных труб, из нее строили подводные сооружения, делали мебель.

Хвоя тиса применялась в народной медицине. Теперь тис занесен в Красную книгу СССР.

Но не только эти причины способствовали уничтожению необычного хвойного дерева. Тис хорошо растет вместе с другими породами, и когда под рубку шли его соседи, то погибал и он, потому что очень любит влажный воздух и очень боится прямых солнечных лучей. Ему нужна рыхлая почва, утоптанная его губит.

В середине лета созревают семена тиса. Плодоносить он начинает на открытом месте после тридцати лет, а в лесу после шестидесяти. Но для того чтобы семена проросли, нужно полтора—два с половиной года. И конечно же, хорошая влажность, ровный рассеянный свет, рыхлая почва.

Растет тис медленно, прибавляя в год всего десять-двадцать сантиметров, а живет очень долго — порой до четырех тысяч лет.

Человек взял дерево под охрану. Отдельные деревья и рощи объявлены заповедными. Люди ведут учет этих редких деревьев и стараются сделать все, чтобы сохранить их для потомков.

Темно-зеленые ветки, которые весной украшены желтыми миниатюрными шариками, летом — красными ягодами, бронзовые стволы — таков тис, необычное хвойное дерево.

Можно поселить его и в парках и скверах. Оно хорошо переносит стрижку, из него создают декоративные группы, различные бордюры, зеленые скульптуры.

В нашей стране отдельные деревья и заповедные рощи тиса ягодного можно встретить в Крыму, на Кавказе, в Прибалтике и Карпатах. По данным Красной книги СССР, тис занимает площадь около двух тысяч гектаров. Но ученые считают, что цифру эту нужно уточ-

к

ti

Т. ГОРОВА Фото Р. Дормидонтова Рис. А. Лезина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?