Юный Натуралист 1986-08, страница 14

Юный Натуралист 1986-08, страница 14

13

времени в сутки они греются на солнце и' сколько тратят на охоту? Какими насекомыми питаются? Когда вылезают из ночных убежищ и когда отправляются на покой? Что едят взрослые и новорожденные ящерицы? Иногда удается увидеть ящериц,

забравшихся по коре дерева на высоту нескольких метров. Попытайтесь узнать, для чего им понадобилось залезать так высоко? Например, постоянно ли на одном и том же пне собираются одни и те же ящерицы, или состав отдыхающей компании может

меняться? Чтобы ответить на этот вопрос, недостаточно простых наблюдений, следует подумать, как научиться различать ящериц, живущих в ваших районах, найти в них характерные особенности.

В. ГУДКОВ.

Рис. автора

Юные фенологи! Готовьтесь в поход, понаблюдайте за жизнью в воде. Постарайтесь увидеть, как развиваются в естественных водоемах тритоны, происходит превращение головастиков у жерлянки, чесночницы.

В конце лета начинают «кусаться» мухи. Объясните это явление. Какие мухи становятся «злыми»?

Проведите наблюдения за птицами. Какие виды птиц в августе и в каких местах собираются больше всего? Обратите внимание на ворон. Где и чем они питаются? Ка

кие отношения у них с другими птицами?

Приходилось ли вам в августе видеть кладку яиц ужа? Подробно опишите ее в своем дневнике. Если будут вопросы, пишите нам в «Школу фенолога». Будьте осторожны, не повредите гнездо, старайтесь не вытаптывать место вокруг.

Август последний летний месяц. Но уже появляются первые признаки осени. Отметьте время позднего цветения растений, зарисуйте их в своем дневнике.

Что нового увидели вы в лесу, в степи, в поле, в тайге?

Как изменилось поведение птиц, насекомых?

Какие семена уже созрели и каковы способы их переноса в другие места, какие животные помогают их переселению?

Знаете ли вы деревья и кустарники, растущие в вашей местности? Постарайтесь запомнить их до листопада, а потом определить и без листьев. Сделайте зарисовки, воспользуйтесь определителем растений. Обратитесь за помощью к учителю биологии или руководителю юннатско-но кружка.

Желаем вам успехов!

ЗОРКИИ

D 1 г» р

Игорь Швец из Брестской области был поражен, увидев зубра. Зверь огромен: весит около тонны, высота в холке до двух метров. На широкой голове — крепкие рога. Длинная шерсть на голове и шее образует «бороду», а на ногах — «штаны».

Непроста судьба этого зверя. Более полувека назад не осталось на земле ни одного такого животного в дикой природе, только в зоопарках. Совместными усилиями ученых мира этот вид восстановлен. У нас есть зубры в заповедниках Беловежская Пуща, Березинском, Кавказском, Приокско-террасном, Окском.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?