Юный Натуралист 1986-08, страница 17

Юный Натуралист 1986-08, страница 17

премудрости самостоятельной жизни, у многих насекомых уже второе поколение: бабочки, вылетевшие в конце лета, особенно ярки и красивы. Поспевают лесные ягоды, наступает замечательная пора для грибников.

Пригородные электрички с самого раннего утра, а иногда даже с ночи переполнены — сотни людей с корзинками отправляются в свои заветные места за грибным счастьем. И никто не разочаруется в поездке — природа всех одарит, приласкает: грибов мало, зато впечатлений столько, что их долго не забудешь.

Природа одаривает и радует нас, а как относится к ней человек? Не забывает ли, 4то за добро надо платить добром? К сожалению, случается, что забывает. Об этом рассказывает Вера Арсеньевна Ветлина.

В любое время года одинаково чарующа и привлекательна природа. Но август — время особенное. Лес в это время наполнен жизнью — у всех зверей подросли детеныши, они начинают познавать

Рис. Г. Кованова

В ГОСТЯХ У ЛЕСА

Хорошо помню тот день. Проделав недолгий путь—сначала на электричке, потом пешком, мы пришли на свою любимую поляну, где обычно проводили выходные дни, и остолбенели: тихого лесного уголка нельзя было узнать. Словно опустошительный ураган пронесся над ним.

От раскидистой и густой чащи орешника, где еще недавно виднелись светло-зеленые кулачки с созревающими орехами, остались жалкие, исковерканные пеньки. Увядающие ветки валялись тут же вместе с обрубками тонких стволиков, из которых, видимо, кто-то вырезал палки.

До земли свесила голову юная березка, которую наши ребята бережно выпрямляли ранней весной. Зимний снегопад наклонил ее тонкий ствол, чуть не поломал. Ребята помогли березке «встать на ноги», и она, вновь веселая и стройная, встречала их поутру легким шелестом своих гибких веток. Теперь березке уже не помочь. Белый ствол надломлен, а вытоптанная трава и измочаленные ветки говорят о том, что кто-то долго издевался над деревцем.

Трава... Да разве то, что осталось от нее на полянке, напоминало недавний зеленый ковер, расшитый цветами? Казалось, будто стадо диких кабанов только что покинуло эти места после своих игрищ. Смешаны с землей цветы и травы. Их жалкие клочки торчат тут и там среди обрывков бумаги и пленки, битых бутылок и пустых консервных банок. А в центре поляны —огромное кострище с полуобгорелыми остатками древесных стволов и еловых веток.

Это так на природе «отдыхали» люди. Приходили «в гости» к лесу—доброму другу, во все времена делившему с нами беды и радости, щедро отдающему людям все, чем богат. А «гости» отплатили за добро полным погромом в доме гостеприимного хозяина. Лес молчит. Что может он? Разве что горестно взмахнет покалеченными ветками, уронит, как слезы, опадающие листья.

Если бы одна лишь наша полянка пострадала от набега подобных «любителей природы»! Во многих местах можно увидеть похожую картину.

Все больше людей живет в городах, где мало зелени, не хватает чистого воз-

3 Юный натуралист № 8

17

духа. Не хватает красоты леса, речки, свежего росистого луга. Эту живую красоту в человеческой жизни нельзя заменить ничем. Только подмосковные леса каждый летний выходной день принимают под свою сень почти два миллиона городских жителей. Два миллиона! Сколько вытопчут они травы, искалечат деревьев за один только день, если вот так, по-дикому, начнут «резвиться»!..

Год от года беднеют близкие к городам леса. Почти не найдешь в них грибов и ягод, не успевают созреть лесные орехи. Их срывают зелеными, уничтожают без толку для себя и лишая белок их главного корма. Беднеет голосами птичий хор.

А вытоптанные поляны надолго остаются незаживающими ранами, нанесенными лесу. Травяной покров на них может восстановиться лишь через много лет. И только в том случае, если не будет нарушен снова.

Наше государство проявляет большую заботу о сбережении природы. Приняты законы, которые запрещают наносить ей любой ущерб. Хорошо, если бы каждый юннат, а их у нас по всей стране миллионы, почувствовал себя лично ответственным за сбережение того уголка природы, где он живет.

Судя по письмам, которые приходят в Клуб, можно с уверенностью сказать, что каждый из Почемучек — надежный друг и защитник природы. Читаем одно из писем.

У НАС МНОГО ДЕЛ

Наш кружок объединяет учащихся четвертых-шестых классов. По мере своих сил мы стараемся ■ помочь природе. Ведь она у нас удивительна!

В конце зимы собирали шишки сосен крымской и обыкновенной для лесопитомника. Каждый год в феврале — марте проводим операцию «Подснежник» по охране крымских первоцветов. Пишем заметки в местную газету, рассказываем ребятам о редких растениях, рисуем и развешиваем плакаты, чтобы жители знали охраняемые растения.

Уже несколько лет кружковцы нашей станции юннатов по заданию Географического общества СССР ведут фенологические наблюдения — отмечают при-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?