Юный Натуралист 1986-09, страница 17

Юный Натуралист 1986-09, страница 17

16

вая под своими пушистыми перьями все виды разнотравья. Созревающие злаки окрасят степь в соломенно-желтый цвет. Осенью преобладает бурый цвет.

Такую цветовую гамму можно наблюдать только на скашиваемых участках. А там, где не косят, образуется «ветошь» из отмерших растений. Этот слой слежавшейся травы, достигающий почти двадцати пяти сантиметров, и мешает развитию трав. Под такой «подушкой» почва оттаивает и прогревается медленней.

Животный мир заповедника типичен для лесостепи. Особенно много здесь беспозвоночных: их биомасса в 33— 50 раз превышает биомассу всех позвоночных — от мелких ящериц до гигантов лосей. Беспозвоночные здесь не только многочисленны, но и многообразны. Одних только бабочек, например, триста видов.

Много в заповеднике и наземных позвоночных — 205 видов. Здесь водятся жабы, лягушки, тритоны, ящерицы, гадюки.

После зимней спячки на хорошо прогреваемых солнцем местах появляются в начале апреля ящерицы и гадюки. Ботаник заповедника В. С. Жмыхова рассказала, что вот уже шесть лет происходят у нее весной свидания на определенном месте с одной и той же гадюкой. Она даже дала ей имя Маруся. Был год,

когда Маруси не было видно. Но на следующий год они опять встретились. Когда В. С. Жмыхова усаживается на свой походный стул, чтобы замерять высоту растений, Маруся устраивается рядышком и внимательно наблюдает за этой работой.

Птиц в заповеднике отмечено около 150 видов. Только гнездящихся и зимующих 76 видов. Обычны здесь: черный коршун, коростель, удод, перепел, иволга, соловей, горлица, сорокопут-жулан. Редко залетают стрепеты, дрофы, серые куропатки, степные луни, степные орлы и большие подорлики. Проводимое в течение многих лет кольцевание птиц позволило, в частности, установить, что грачи улетают из заповедника в середине октября, в ноябре они уже достигают границ Венгрии и Чехословакии, а в декабре—январе — Австрии и Югославии, долетая иногда и до Франции.

Разнообразен состав млекопитающих в заповеднике. Здесь и грызуны — суслики, полевки, мыши, хомяки, слепыши, тушканчики; и хищники—лисицы, барсуки, горностаи, куницы; и насекомоядные— ежи и землеройки; и копытные — лось, косуля, дикий кабан; и летучие мыши; и зайцы.

Огромный ущерб заповеднику нанесла война. Гитлеровцы выпилили 220-летние дубы, вывезли строевой лес, распахали биологические опытные участки. Вагонами они вывозили отсюда чернозем. Сразу же после освобождения в 1943 году территории заповедника от оккупантов под руководством старшего лесничего В. К. Герцыка начались восстановительные работы.

Много интересного в заповеднике и сегодня. Но постоянно не хватает рабочих рук. Большую помощь оказывают харьковские школьники из Дворца пионеров имени П. П. Постышева, уже несколько лет работающие здесь во время летних каникул. Заповедник заключил с ними договор о содружестве. Ребята помогают определять насекомых, изучать питание животных, следить за состоянием леса. Отчеты о проделанной работе находят отражение в ежегодных трудах заповедника—«Летопись природы».

М. АСПИЗ,

доктор биологических наук Фото Р. Дормидонтова и Г. Смирнова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?