Юный Натуралист 1986-09, страница 14

Юный Натуралист 1986-09, страница 14

1^чикола Тфенолога

Подмосковная Пахра — река моего детства. За годы путешествий я повидал множество других, в том числе и самых великих.

Но где бы я ни был, всегда вспоминаю Пахру, запах ее тины, особенный аромат прибрежного аира. Мне отчетливо видятся песчаные отмели с мелкими заводями и стайками серебристых мальков.

До мельчайших подробностей помню очертания ее берегов: маленький подковообразный залив, а за ним глубокий омут. Со дна его отчаянные ныряльщики доставали большущих пучеглазых раков.

Время многое изменило с тех пор. Заросли кустами песчаные пляжи, оплыли старые, но появились новые обрывы.

И ласточки-береговушки не раз меняли свои пещерные города за прошедшие десятилетия. Там, где сейчас через реку перекинулся большой мост,

Водяной скорпион.

на перекатах в проводку всегда ловилась и крупная плотва, и голавль, и язь. Для нас, ребятишек, эта рыба тогда была недоступна, и нашей добычей были окуни, плотвички, пескари и караси, попадавшиеся на самую нехитрую снасть.

Пахра была главной рекой в нашей местности. А были еще ручьи, которые из леса торопились через поля добежать до Пахры.

В половодье низины заполнялись водой и соединялись с рекой, а к концу лета они мелели и густс. зарастали стрелолистом, сусаком и аиром, где селились лягушки и болотные курочки.

И каждый такой ручей, болото или залитый водой карьер жил своей особенной жизнью.

Один ручей начинался в лесу в нескольких километрах от Пахры. Сначала он тихо сочился по дну лесного оврага меж вязких берегов, потом набирал силу.

Начинали попадаться глубокие бочажки. Ручей то скрывался под зелеными арками черемух, то выбирался из-под них и журчал по мелкой разноцветной гальке, то петлял, омывая темные, окруженные хмелем и крапивой стволы старых олешин.

В ручье можно было заметить стайки каких-то небольших рыбешек. Сначала мне казалось, что это мальки каких-нибудь плотвичек или уклейки. Но потом я обратил внимание, что с весны будто праздничный наряд они одевали. Брюшко делалось красным, зеленоватые пятна на боках становились отчетливыми, на

жаберных крышках появлялись белые пятна.

Мне стало ясно, что это другие рыбы. Уж не форель ли? Ведь, как пишут в книгах, форель — яркой окраски и тоже живет в прозрачных ручьях. Но нет, то была не форель. Эта маленькая красивая рыбка называлась гольян.

А небольшой размер в десять-двенадцать сантиметров для этой крошки был предельным, мы наблюдали взрослых рыбок. Гольяны постоянно жили в ручье, питались водорослями и мелкой беспозвоночной живностью. Они были очень капризны и никак не приживались в аквариуме. Впрочем, и на воле гольяны оставались недолговечными, их век только пять лет, что для рыб совсем немного.

Наблюдая за этими привлекательными рыбками, я заметил и других, обитавших в том же ручье. Они не часто попадались на глаза, хотя их было гораздо больше, чем гольянов. Обычно они лежали на дне, по цвету почти не отличаясь от него. Или прятались под камнями.

Эти голые медлительные рыбки, напоминавшие маленьких налимов, по-на-учному назывались гольцами обыкновенными и относились к семейству вьюнов. Мы же их именовали «огольцами». Название довольно распространенное среди населения.

Наступил сентябрь. Но юных рыбаков и биологов тянуло к водоемам по-прежнему. Каждый раз выход в природу удивлял чем-нибудь новым.

И к лесному ручью начала подкрадываться осень. По воде плыли желтые листья. Быстрые

струи подхватывали их, несли к бочагу, а там они долго крутились возле берега, набухали и опускались на дно.

Пройдет месяц, и в этот толстый слой почерневшей утонувшей листвы зароются на зимовку травяные лесные лягушки. Затем ручей скует лед. А куда денутся на зиму наши знакомые гольяны и медлительные гольцы?

W

Скатятся ли в Пахру, найдут ли в ручье места, не промерзающие даже в лютые морозы? А может быть, подобно лягушкам, зароются в ил и листву? Мне так и не удалось про-

Голец обыкновенный.

следить за зимовками этих рыб. Может быть, это удастся вам.

В. ГУДКОВ Рис. автора

Осень — интересное время для наблюдений. В эту пору ее животные готовятся к зиме. Присмотритесь, как запасают они пищу, утепляют логовища и гнезда.

Как меняют окраску листья деревьев? Отметьте очередность освобождения деревьев и кустарников от листвы.

Когда созревают и опадают желуди? Соберите семена: целые — в лесничество для

посадок, а с червоточинками — на подкормку кабанам.

Понаблюдайте время отлета птиц. Какие остаются и как изменяется их поведение в это время?

Удавалось ли вам наблюдать цветение растений в погожие сентябрьские дни? Как вы это объясните? Какие это растения и где чаще всего вы их встречали?

Не забудьте запасти корма

для птиц: коноплю и просо, семена репейника и лебеды, срежьте и правильно засушите кисти рябины и калины. Из вновь выросших трав насушите молодых листьев крапивы, лебеды, просвирника.

Насекомые начали прятаться, укрываться на зиму: понаблюдайте, как они устраиваются, зарисуйте, опишите.

Желаем успехов, юные фенологи!

ЗОРКИИ

Редкое явление природы увидел Антон Лысенко из Донецка: ящерицу с двумя хвостами.

Многие знают, что, спасаясь, ящерицы отбрасывают

хвост. Резкое сокращение мускулов — и добыча преследователя только шевелящийся хвост.

А бывает и так, как на этом снимке. Иногда надор

ванный хвост отделяется не полностью, но все же отрастает новый.

Вот и появляются двухвостые и даже многохвостые ящерицы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?