Юный Натуралист 1986-11, страница 13

Юный Натуралист 1986-11, страница 13

жители парков и скверов

Люди привыкли к тому, что в парках, садах, скверах, на бульварах и улицах растут деревья, которые порой не увидишь в ближайшем лесу. Озеленители, высаживая их, стараются сделать город не только красивым, но и подбирают такие породы деревьев и кустарников, которые бы прекрасно чувствовали себя на городских улицах, не боялись дыма и газов, а также и поглощали бы вредные для людей вещества.

И тогда в городах и поселках поселяются такие деревья и кустарники, которые «пришли» не только из разных уголков нашей страны, а даже и с других континентов.

Растет на городских улицах ель колючая. Уже давно никого не удивляет ее голубая хвоя, а ведь ель эта чужестранка. Ее родина — Северная Америка. Оттуда же родом и снежноягодник — кустарник, который тоже до-вольно-таки часто встречается в наших городах. Ведь он особенно красив осенью и зимой, когда северная природа не такая щедрая.

Кипарис, без которого люди просто не представляют себе южные пейзажи, «пришел» из стран Средиземноморского бассейна.

Случается и так, что привезенное издалека растение перебирается за пределы садов и парков, дичает и становится местным жителем. Как, например, магнолия.

Ее завезли в Никитский ботанический сад в первой четверти девятнадцатого века. Это вечнозеленое дерево родом из Северной Америки. Там оно растет по берегам рек, на болотистых местах.

Магнолия крупноцветковая распространилась по Черноморскому побережью Крыма и Кавказа, и краем магнолий называют порой эти места.

Что же это за дерево? Высокое и красивое, с толстым прямым стволом, покрытым светлой или серо-бурой корой, с густой широкой пирамидальной кроной. Листья у магнолии толстые и кожистые, цветки большие и очень красивые, молочно-белые, с сильным запахом.

Цветет дерево с весны до осени. А в октябре — ноябре созревают мясистые плоды. Но и в эту пору дерево не теряет своей декоративности.

Плоды растрескиваются, из них высыпаются продолговатые семена, окруженные красной оболочкой. Но семена не падают на землю, а повисают на толстых белых нитях. Вот и стоит магнолия, украшенная своеобразными игрушками-плодами.

Первые десять лет дерево развивается медленно, потом растет быстрее. Магнолия выносит кратковременное понижение температуры, хорошо переносит задым-ленность воздуха.

За красоту и эти положительные качества ее используют в парковых и лесных посадках на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, выращивают в Баку и Тбилиси.

Т. ГОРОВА

Фото С. Сафоновой Рис. М. Федоровской

2'

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?