Юный Натуралист 1986-11, страница 15

Юный Натуралист 1986-11, страница 15

13

Встретить в природе рядом тигра и льва — задача трудновыполнимая. А в зоопарке это возможно. Здесь они даже могут дружить, как эти малыши, Кеша и Матильд, пока не вырастут.

Оля Белобокова из Кокан-да прислала эту фотографию, увидев тигренка и львенка, когда в их городе побывал зоопарк на колесах.

дятся на обломанные сучья и вывернутые корни, чтобы с этих присад подкарауливать многочисленных здесь грызунов.

Если прийти сюда летом и приподнять один из толстых суков, валяющихся в траве, то под ним окажет-

Поздняя осень. Листопад заканчивается. Проследите сроки опадания листьев у различных деревьев и кустарников. Отметьте, как выглядят кусты сирени, дуб. Какие луговые травы еще зеленеют между отжившими желтыми и бурыми стеблями? Найдите в лесу зеленые листья грушан-ки, вероники лекарственной. Какие еще растения уходят под снег зелеными?

Зима приближается. Многие животные, чтобы сохранить жизнь, впадают в анабиоз, временное оцепенение.

Насекомые прячутся под кору деревьев, скрываются под опавшей листвой, пря-

ся убежище земляных червей, мокриц, многоножек и различных жужелиц. Устраивают под ним свои запасы и норы лесные грызуны, недаром совы любят охотиться здесь. Под валежинами прокладывает свои ходы-тоннели

чутся в дуплах, в норах грызунов.

Есть насекомые, зимующие открыто, попробуйте увидеть их. Запишите в свои дневники сроки, когда удалось заметить в оцепенелом состоянии знакомых насекомых, а незнакомых определите. Найдите убежище, в которых скрываются разные «зимовщики».

Впадают в спячку ежи, сони, хомяки, сурки, тушканчики, летучие мыши. Если найдете зверьков, не тревожьте их, не нарушайте убежище, в котором они укрылись. Внимательно рассмотрите и запишите все в дневник.

крот. А под отставшую кору (если ствол лежит на влажном месте) уже в конце лета заберется гребенчатый тритон, покинувший водоем.

В. ГУДКОВ Рис. автора

В конце осени начинают устраиваться по-зимнему птицы. Понаблюдайте за ними. Где чаще начинают встречаться рябчики, чем они питаются? Как ведут себя тетерева, чем они кормятся?

Какие птицы уходят глубже в лес, какие подтягиваются к человеческому жилью?

Все звери с наступлением осени меняют летний мех на зимний — густой и теплый. Постарайтесь увидеть лисицу, хлопотунью белку. Отметьте сроки изменения у них окраски.

Желаем успехов, юные друзья!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?