Юный Натуралист 1986-11, страница 17

Юный Натуралист 1986-11, страница 17

I p IIP

невые, почти черные, пестрые с мраморной окраской. Встречаются белые — альбиносы. Ходят легенды о голубых трепангах, якобы обладающих особыми свойствами, но это не более чем легенда.

С чем связаны различия в окраске трепанга, точно неизвестно. Но замечено, что на камнях и скалах они чаще бывают коричневыми, на илистом грунте — с зеленоватым оттенком.

Дальневосточный трепанг обитает в прибрежных водах морей, омывающих берега Азии и близлежащие острова: живет в Восточно-Китайском, Желтом, Японском морях, у Тихоокеанского побережья Японии, возле южного побережья Сахалина и Кунашира. Трепангов находили на глубинах до 150 метров, но основная масса их обитает на глубинах меньше 20 метров, недалеко от берега. В нашей стране самое большое скопление трепангов находится в заливе Петра Великого, на берегу которого расположен город Владивосток. Условия жизни в этом заливе очень благоприятны для трепангов. Здесь много укромных бухт, больших и маленьких островов. Вода в заливе летом прогревается до 26 градусов, в ней развиваются мириады микроскопических водорослей, которые, отмирая, падают на дно и служат пищей трепангу. Дно моря возле берегов покрыто пышным ковром водорослей и морских трав (см. 4-ю стр. обложки]. В зарослях морской травы зостеры трепанги находят укрытие после нереста, на красную водоросль анфельцию оседают их личинки. Дно моря изобилует каменистыми отмелями, пещерами, нишами, куда могут спрятаться трепанги. В ямках на поверхности скал они находят органические частицы. Такие ямки служат трепангам чем-то вроде тарелок с кашей.

Трепанг — мирное малоподвижное животное. По типу питания он относится к собирающим детритофагам. Так называют животных, которые находят пищу на поверхности морского дна. Трепанг подбирает отмершие клетки планктона, кусочки стеблей водорослей с поселившимися на них микроорганизмами.

Ротовое отверстие трепанга окружено венчиком из двадцати щупалец, которыми он ощупывает дно и собирает съедобные частицы. Вместе с органическими частицами трепанг отправляет в рот и

15

обыкновенные песчинки, отчего его пищевод обычно туго набит песком. Но песчинки не совсем бесполезны. Они усеяны бактериями, которые необходимы животному.

Пищеварительная система трепанга может переваривать большое количество низкокалорийной пищи. Его пищеварительная трубка, свернутая в тугую спираль, если ее расправить, вытянется больше чем на метр.

Морской грунт содержит мало питательных веществ, всего один или два процента по весу. Поэтому трепангу приходится пропускать через себя огромное количество грунта, чтобы удовлетворить свои потребности. За год один трепанг, обшаривая щупальцами в поисках пищи морское дно, пропускает через себя до трех ведер песка.

В течение года активность питания у трепангов меняется. Лучший аппетит у них весной. Летом и в начале осени они кормятся меньше. Зимой в заливе Петра Великого трепанги не прекращают питаться, но у берегов Японии были случаи, когда трепанги впадали в зимнюю спячку. В течение суток трепанг питается без перерыва. В опытах удалось обнаружить, что наиболее активно он кормится ночью и после полудня.

Для того чтобы прокормить себя, трепанг должен очень много двигаться. Перемещается он с помощью маленьких «ножек», густо усеивающих нижнюю, уплощенную поверхность его тела — «подошву». Эти ножки приводятся в движение сложной системой, которая работает как гидравлическая машина. Трепанг движется как гусеница. Голотурия сначала подтягивает задние ножки и крепко присасывается ими к грунту, как бы упирается в него. Затем посылает вперед волну сокращений мышц, отрывает от дна ножки средней, затем передней части тела и выбрасывает его вперед. За один «шаг» трепанг продвигается на расстояние мизинца. На богатых кормовых полях он подолгу задерживается и жирует. Если находится органическое вещество в глубине грунта, он добирается до него, выкапывая глубокую ямку. Бедные пищей участки дна голотурии проходят быстро, собирая пищевые частицы с самой поверхности дна. Они способны оценивать количество корма на разных участках с помощью чувствительных рецепторов. Трепанги

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?