Юный Натуралист 1986-11, страница 19

Юный Натуралист 1986-11, страница 19

17

морской области датирован 1877 годом. В дореволюционное время ловили трепанга примитивными орудиями — драгами, накалывали острогой. После установления в Приморье Советской власти добычу стали вести водолазы. В последние годы численность и объем добычи в заливе Петра Великого стали падать. С 1979 года введен запрет на его промысел. Приморцы занялись восстановлением запасов ценного животного. В короткие сроки биологи Тихоокеанского научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) разработали способ искусственного выращивания трепанга. Во время нереста в море выставляют коллекторы для сбора личинок. Коллектор — это садок, обтянутый тонкой сеткой, в которой помещен пучок анфельции. Биологи пошли по пути, подсказанному природой. На анфельцию оседает в десять раз больше личинок трепанга,

чем на любой другой материал. Из личинок в садке выходят мальки. Им дают подрасти, а потом высаживают вместе с пучком водорослей на дно, чтобы рядом были камни и расщелины. Такой способ выращивания называется пастбищным. Человек только помогает природе: вселяет молодь, а остальное она делает сама. Через пять-шесть лет с пастбища можно собирать урожай крупных трепангов. К этому времени они уже успеют дать потомство.

На этом ученые не остановились. Они хотят получать мальков в инкубаторе. В заводских условиях животным будут созданы условия для нереста. Из личинок получат мальков, а потом выпустят их в море. На этом пути еще немало трудностей, но первые обнадеживающие результаты уже получены.

В. ФЕДОРОВ,

кандидат географических наук

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?