Юный Натуралист 1986-11, страница 22

Юный Натуралист 1986-11, страница 22

20

можжевеловый овраг

В Красноармейском районе в трех километрах от села Нижняя Банновка расположен Мутелев овраг. Это пока единственное известное в области место, где растет можжевельник казацкий.

Этот овраг — западная граница ареала можжевельника казацкого. С обнаженных склонов можжевельник спускается почти сплошными зарослями под полог дубравы. На отдельных кустах крупные сизые шишкоягоды.

Есть у нас и другие уникальные места. Например, в Вольском районе, в Серебряковой овраге, сохранились старые насаждения ели, сосны и березы. Под пологом леса встречаются редкие виды растений: венерин башмачок и другие орхидеи. А на болоте в Новобурском районе — кочкарно-торфяные топи с северными видами: пушицей и сабельником.

Мы постараемся как следует изучить все эти примечательные места нашей области.

г. Саратов

Юные экологи областной станции юных натуралистов

Наш гость — доктор медицинских наук Владимир Филиппович Коновалов случайно оказался свидетелем неравной битвы: грач с подбитым крылом отражал атаку ястреба-тетеревятника. Миролюбивая птица, да еще раненая, защищая свою жизнь, сумела стать сильной и ловкой.

грач-силач

Увидев в небе крупного ястреба-тетеревятника, куры и цыплята моментально попрятались кто куда. Одни побежали в густые заросли травы, другие под ближайшие кусты смородины. Но на сей раз хищник в жертву выбрал не их, а грача с подбитым крылом. Его-то я и не сразу заметил. Птица сидела, прижавшись больным крылом к березе, и ждала очередного нападения своего врага. Сколько уж раз пикировал хищник на раненого грача, и не знаю. Я был свидетелем трех атак. Но все они заканчивались для хищника безрезультатно. Как только ястреб, сложа крылья, начинал стремительно прибли

жаться к грачу, тот еще сильнее прижимался больным крылом к березе, а здоровое мгновенно расправлял и наносил врагу удар такой силы, что тот кубарем валился на землю. Придя в себя, как боксер после нокаута, он хотя и неуверенно, но снова поднимался в небо. К моему удивлению, получив ощутимую оплеуху, ястреб не улетал восвояси, а делал очередной разворот, нацеливался на раненого грача.

Чувствуя неравенстро сил и несправедливость стихийно возникшего поединка, я поспешил на помощь грачу. Поймал его, обработал рану и отнес в близлежащий перелесок. «Поправляйся и будь всегда таким же стойким»,— сказал я ему.

Человеку частенько доводится помогать животным — то вот в неравный поединок вмешаться, чтобы слабого спасти, то подкормить зверька, умирающего от голода в многоснежную зиму, то от наводнения уберечь. Да мало ли бед случается в природе!

А вот какую историю подготовил для вас, Почемучки, Анатолий Геннадиевич Тарасов.

лягушки-путешественницы

Телевидение не однажды показывало нам кадры массовых миграций лягушек и жаб в далеких странах, когда миллионы прыгающих существ оккупировали города и перекрывали движение на дорогах. Детская сказка рассказала нам удивительную историю о квакушке, путешествовавшей по воздуху. Не берусь утверждать, что история та происходила именно так, как это описал В. М. Гаршин, но то, что с дождем из облаков вполне могут посыпаться лягушки, рыбы или водоросли, можно утверждать наверняка. Так, в долине Амударьи дожди из лягушат бывали дважды — в 1963 и 1965 годах. Это происходит потому, что смерч, засасывая воду из реки или озера, поднимает в воздух и ее обитателей.

Но у земноводных есть возможность путешествовать и по воде. Очевидно, речные и озерные обитатели так и поступают. А вот некоторые обыкновенные лягушки, живущие в дельте Волги, пускаются и в морские путешествия на юг.

Иногда они совершают круизы с ком-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?