Юный Натуралист 1986-11, страница 25

Юный Натуралист 1986-11, страница 25

Какому растению

жат эти оранжевые

которые в пору золо ни красуются на стебельках вместо цветков? А необыкш-венно изящные белы появляются в самом начале лета. Растение не только красиво, но и обладает ценными лекарственными свойствами._

гадка

Ирина Глухова из Одессы в пятом номере за 1986 год спрашивала, совершают ли бабочки такие же дальние перелеты, как птицы. Гость Клуба — доцент кафедры энтомологии Курского сельскохозяйственного института Нина Александровна Селиванова отвечает на вопрос Иры.

улетели бабочки на юг

Каждый год осенью видим мы стаи перелетных птиц.

Летят птицы на юг, а вместе с ними где-то совсем рядом летят... бабочки. Они тоже улетают на юг зимовать. Нет, такое, пожалуй, слышал не каждый. А уж видеть доводилось совсем немногим.

«Над рекой, над девственным лесом проносились они рассыпным строем. Необозримая глазом эскадрилья растянулась по фронту на 16 километров. Прошел день, и два, и три, а бабочки все летели и летели». Так красочно описывает перелет бабочек один из путешественников.

Если миграции птиц более или менее изучены, то перелеты бабочек — сплошные загадки. Зачем, кажется, нашей репейнице нужно из-под Москвы непременно попасть в жаркие страны? Никто толком объяснить не может.

Почти половину жизни проводят репейницы на юге — в Турции, Иране, но все равно средняя полоса России для них родцой дом. Где-то в июне мы снова встречаемся с ними, уставшими после утомительного «марафона».

Крылышки обтрепаны, краски поистерлись. "Вяло и неторопливо перелетают они с цветка на цве.ток. Но отдыхать некогда. Кончается их недолгая жизнь, нужно успеть оставить потомство.

Отложив яйца, бабочки погибают. Пройдет лето, и, минуя сначала стадию гусеницы, потом куколки, появятся на свет молодые, совсем юные насекомые, которые очень скоро, в первые же осенние дни, засобираются в дальнюю дорогу.

Улетают на юг желтушка луговая, адмирал, бражник «мертвая голова», вьюнковый бражник и другие наши бабочки. Они предпочитают далекие и трудные путешествия зимовке где-нибудь под снегом или в сарае, куда устраиваются дремать до весны наши лимонницы и крапивницы.

Тайны насекомых волнуют энтомологов. Они изучают маршруты перелетов, места зимовок, причины скоплений. Нечто вроде кольцевания птиц проделывают и с бабочками. Но Прикрепить номерную пластинку к легкому крылышку или сделать метку так трудно.

Постарайтесь ответить на вопросы:

1. Готовят ли птицы на зиму запасы?

Игорь КУЗНЕЦОВ

село Алешки Воронежской области

2. Водится ли в средней полосе нашей страны енот?

Вячеслав ТИМОФЕЕВ

г. Валдай

Ав мтти

\ (fe^l

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?