Юный Натуралист 1986-11, страница 24

Юный Натуралист 1986-11, страница 24

22

В четвертом номере за 1986 год Почемучка Ира Воронова спрашивала о насекомых, похожих на ос, которые вылетали почему-то из песчаного холмика. Отвечает на ее вопрос энтомолог Надежда Константиновна Носкова.

осы — охотники

и землекопы

Все мы хорошо знаем тех ос, которые живут большими семьями в бумажных гнездах и прилетают непременно к нам в гости, если в комнате стоит что-то сладкое.

Но есть очень много ос одиночных. Эти из бумаги домиков не делают, а живут в земляных норках, чаще всего—по обочинам дорог, на лесных опушках — особенно любят вот такие песчаные холмики, за которым наблюдала Ира. Ведь роющим осам важно, чтобы грунт был легким для рытья и хорошо освещен солнцем.

В Западной Сибири, где живет Ира, водятся поющие осы — сфексы. Нельзя сказать, что у них очень яркие крылья — они просто желтоватые. Сфексы редко селятся поодиночке — на облюбованной ими площадке всегда можно найти десятки норок.

В начале лета сфексы выбираются из норок и летают над цветами. А в конце августа — начале сентября они начинают работу землекопов — роют норки для будущего потомства.

Очень интересно наблюдать за работой сфекса. Недаром именно эти осы настолько увлекли юного Жана Анри Фабра, что он посвятил их изучению несколько лет жизни.

Сфекс бегает по песку, присматривается, где лучше начать работу. Затем быстро-быст-ро скребет передними лапками — «на собачий лад» — выбрасывает песок и при этом «поет» — это трепещут и жужжат его крылья. Вот землекоп скрылся под землей, время от времени только мелькают его задние лапки, отбрасывающие к выходу струйку песка. Наконец, весь в песке, выбирается он из норки, отряхивается и отправляется на охоту. А добыча у него — кузнечики, кобылки, сверчки. Два-три укола, и кузнечик парализован. Сфекс хватает его за усики и тащит к норке. Притащит, остановится у входа, сбегает внутрь, словно проверит, все ли там ладно. И только после этого начи

нает втаскивать в норку свою, добычу, которая в несколько раз крупнее самого охотника. Добычу оставляет в определенной ячейке и на нее откладывает яичко. Личинка, которая затем вылупится, будет питаться этой «консервированной пищей».

Точно так же ведут себя другие роющие осы — песчаные аммофилы. Очень красивые они — длинненькие, брюшко совсем тоненькое, ярко-красное. Аммофилы тоже специализированные охотницы. Они добывают гусениц совок и пядениц. Но у этих есть и другая интересная особенность: выкопав норку, они закладывают вход в нее камешком или твердым кусочком земли. Наверное, чтобы никто другой не посмел занять чужой домик.

О фотозагадке из номера 4. Многие Почемучки ошиблись, называя растение ландышем. Но и правильных ответов немало. Вот как, например, отвечают на эту фотозагадку юные экологи Саратовской областной станции юннатов.

Это белоцветник весенний из семейства амариллисовых, многолетнее луковичное, ранне-весеннее растение. В марте — апреле из пучка широколинейных блестящих листьев появляется цветочная стрелка с одним-двумя довольно крупными цветками. Луковица белоцветника похожа на луковицу нарцисса. Растет на заливаемых, сырых, реже на открытых, достаточно сухих местах. Разводят его в парках и садах, охраняют в Карпатском заповеднике.

Пришла пора подвести итоги конкурса «Осторожно! На дороге животные!», объявленного в № 4 за 1986 год. Рисунков пришло очень много. Все они проникнуты подлинной заботой о ползающих, прыгающих, бегающих животных, которым может грозить гибель на дорогах: от самых крупных — лосей, оленей до самых маленьких — жуков, муравьев.

Перед вами дорожные знаки Щепелева Саши (г. Чебоксары), Антиповой Тани (г. Новосибирск), Аникеевой Наташи и Орловой Лены (г. Бахчисарай Крымской области), Ев-сеенко Иры (с. Некрасове Крымской области), Станкевич Даши (Москва), Судаковой Ани (г. Гатчина Ленинградской области).

Благодарим всех ребят, которые приняли участие в эток конкурсе!

} ^ 4.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?