Юный Натуралист 1986-11, страница 14

Юный Натуралист 1986-11, страница 14

Сейчас, глубокой осенью, облетевшая листва и прибитая дождями пожухлая трава открыли то, что нельзя было разглядеть за буйной растительностью.

Зайдешь в лес, и все гнезда, все дупла на виду. Это ничего, что хозяева этих пустых гнезд уж давно где-нибудь в Индии или Африке. По характерным признакам мы научились узнавать, кому из птиц принадлежало то или иное гнездо. И сейчас даже удобно осмотреть и измерить пустое птичье жилище, не беспокоя хозяев.

Зашел в рощу, где летом тревожные голоса дроздов четко обозначали границы их владений. Рябинники хоть и до сих пор не покинули наших краев, но в этой роще их сейчас не встретишь — потянулись стаями в поселки и парки на рябиновый пир.

Огляделся вокруг и сразу увидел несколько гнезд. Дрозды рябинники любят селиться большими компаниями и создают в лесу своеобразные поселки-колонии. Некоторые устроили свои гнезда на высоких пнях, другие в развилке

сучьев возле ствола, третьи на ветвях или упавших стволах, были и такие, которые свили гнездо на земле, у комля дерева. Правда, рябинники редко делают жилища на земле, это больше свойственно их родственникам и соседям — белобровикам. Видимо, птиц здесь мало беспокоят, раз некоторые гнезда расположены так низко.

Идешь по осеннему лесу, и кажется, что, кроме вечных тружеников дятлов, больше нет вокруг никого. И действительно, можно пробродить целый день и не встретить ни одной птицы, ни одного следа. А между тем лес обитаем, и надо только знать, где искать интересных встреч. В лесу есть места наиболее привлекательные для животных: опушки, начала лесных оврагов, закрайки болот.

Сломалось в лесу старое дерево. Рухнув внезапно, оно оставило белку без удобного жилища, похоронив в груде обломков глубокое утепленное дупло, приготовленное зверьком к зиме. Но зато возле сломанных веток звери устроили столовую, и на гладкой зеленоватой коре забелели борозды от крепких лосиных да заячьих

Ястребиная сова караулит добычу.

зубов. Теперь к этому месту будут тянуться звериные тропы до тех пор, пока не будет обглодана кора.

А что же станет с рухнувшим стволом? Какова его дальнейшая судьба? Приходите сюда время от времени, и вы увидите, что лесные обитатели, каждый по-своему, пользуются услугами погибшего великана. Рухнувшие деревья напоминают маленькие станции, к которым тянутся местные жители. Под корой и в древесине вскоре заводятся многие вредные для леса насекомые: короеды, златки, усачи. Эти обитатели больших и мертвых деревьев непременно привлекают внимание дятлов.

Часто на поваленных деревьях, лишь стоит выпасть первому снегу, можно заметить интересные следы.

Сваленные деревья привлекают многих птиц. Меж распростертых по земле ветвей частенько устраиваются на ночевку глухари и рябчики. Хищники часто используют ствол для разделки и поедания добычи. А совы са

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?