Юный Натуралист 1986-11, страница 39

Юный Натуралист 1986-11, страница 39

Ж WW

вое, но недолгое, 2—3 часа, и все готово. Несколько сложнее отыскать самочку, которая отметала бы икру. Как только самец видит приближающуюся рыбку, он устремляется к ней. Обычно в одном гнезде нерестятся 2—3 самки, и там набирается 150—180 икринок, которые заботливый отец постоянно аэрирует — обмахивает плавниками. Если же к гнезду приближается самец, то хозяин территории упорно атакует и кусает непрошеного гостя, нередко такие схватки кончаются трагически.

Нико Тинберген задался вопросом: как самцы колюшек отличают других самцов от самок? Почему они так агрессивны к самцам? Он обратил внимание на то, что в период нереста представители сильного пола надевают пышный брачный наряд: грудь и брюшко становятся ярко-красными, спина — изумруд-но-зеленой, глаза — ярко-синими. Украшения самочек куда скромнее. Может быть, все дело в окраске?

Тинберген в период размножения колюшки опускал в аквариум различно окрашенные модели, имитирующие рыбок. Оказалось, что самцы наиболее агрессивно атакуют искусственных рыбок с красным брюшком. На основании этих опытов Тинберген сделал вывод, что красный цвет брюшка представляет собой так называемый стимул-релизер, который всегда вызывает у других самцов реакцию нападения. Ученый работал с колюшками несколько десятилетий назад. С тех пор учение о стимулах-ре-лизерах претерпело ряд изменений. Не всегда одни и те же стимулы вызывают у животных одинаковые реакции.

Исследователи решили повторить классические опыты Тинбергена, и что же? Их результаты не всегда совпадали с его данными. В ряде опытов самцы колюшек очень яростно нападали на окрашенные в серый цвет модели. В чем же дело? Неужели Тинберген ошибся? Эксперимент повторили еще раз.

...Лаборатория. Длинные стеллажи с аквариумами, где живут хорошо знакомые нам трехиглые колюшки. А за окном весна, ярко светит солнце. Как раз в это время самцы колюшек надевают свой брачный наряд, начинают строить гнезда и ухаживать за самочками. Внимание! Начинается опыт. В аквариум, где живет самец колюшки, осторожно на длинных проволочках опускают двух

37

искусственных пластмассовых рыбок, одна из них окрашена в серый цвет, другая напоминает самца в брачном наряде, ее грудь и брюшко ярко-красного цвета. Атака, укус, взбешенный хозяин территории отплывает на несколько сантиметров и снова с ожесточением бросается на мнимого противника.

Но в чем дело? Самец гораздо чаще и яростнее кусает модель рыбки, окрашенную в серый цвет. Меняют условия опыта. Теперь модели опускают в аквариум по очереди, сначала серую, потом с красным брюшком, или наоборот. И вновь рассерженные рыбки чаще нападают на серые модели.

Красный цвет брюшка самцов колюшек — это сигнал угрозы. Вероятно, разные самцы по-разному реагируют на него. Рыбки из одних мест более агрессивны, они не боятся этого устрашающего цвета и яростно бросаются на пришельца. В других местах самцы несколько трусливей. Они предпочитают «не связываться» с сильным противником и избегают его. Куда безопаснее напасть на неагрессивную, окрашенную в серый цвет рыбку (помимо самок в серый цвет окрашены неразмножающиеся самцы). Все оказалось не так уж просто, и проблема требует дополнительных исследований.

Те ребята, кого заинтересует этот вопрос, могут воспользоваться несколькими аквариумами с хорошо аэрируемой водой.

Предупреждаем заранее- далеко не все самцы колюшки проявляют агрессивность к моделям, поэтому таких самцов нужно предварительно отбирать. Модели для опытов можно вырезать из тонкой пластмассы. Форму и цвет моделей можете изменять, как хотите. Вдруг не только красный и серый будут влиять на их поведение? Когда будете проводить опыты, считайте, сколько раз за пять минут после того, как вы опустили модели в аквариум, самец их кусает. А потом посчитайте, какую модель он будет кусать чаще.

Перед началом опытов постарайтесь прочитать книгу Н. Тинбергена «Поведение животных», она подскажет вам, как лучше проводить эксперименты.

Е. КОТЕНКОВА,

кандидат биологических наук

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?