Юный Натуралист 1986-11, страница 37

Юный Натуралист 1986-11, страница 37

35

ученому Ислому Абдусалямову. Один из орнитологов сообщил, что питается тибетская саджа в основном семенами высокогорных растений. Птицы очень много пьют и летают на водопой за десятки километров. Своим птенцам они приносят воду в клюве. В Красной книге СССР о численности тибетской саджи сказано так: «Несколько десятков пар».

Кроме тибетской, в нашей стране водится еще обыкновенная саджа, или ко-пытка. Обитает она на пустынных равнинах Казахстана. Копыткой ее называют потому, что пальцы ног у этой птицы срослись вместе и образовали твердую подушечку, вроде копытца. На таких лапках птице легче бегать по раскаленному песку. Тибетская же саджа живет в пустыне высокогорной, здесь земля даже в самые солнечные летние дни так не накаляется, поэтому у нее лапки обычные, с пальцами.

Восточный Памир весьма своеобразен и суров, для него характерны сухость, огромная солнечная радиация, сильные ветры, короткий теплый период, низкие температуры и необычно большая амплитуда суточных температур: днем на солнце здесь может быть жарко, а ночью очень холодно. К тому же на этих огромных высотах заметно ощущается недостаток кислорода, ведь на высоте в пять тысяч метров над уровнем моря атмосферное давление составляет всего половину нормального.

Естественно, птиц здесь немного. Однако Памир не безжизненная пустыня, на высотах в пять и шесть тысяч метров птицы не только живут, но и гнездятся, выводят птенцов. Вряд ли бедность пернатой фауны можно объяснить недостатком пищи. На высотах выше четырех тысяч метров встречаются не только споровые растения, но и немало растений высших. Тут благоденствуют и «наскальные зооценозы» — особые сообщества мелких беспозвоночных животных. Ими кормятся различные ногохвостки, щети-нохвостки и много различных пауков. На мхах и на отдельных куртинках с цветковыми растениями поселяются клещи и многоножки-литобииды. Так что пищи птицам хватает. Думается, одной из главных причин бедности фауны птиц высокогорий можно назвать сильные ветры. Но птицы приспосабливаются к экстремальным условиям. Недаром же памирские вьюрки, горихвостки, зави

рушки и другие мелкие воробьиные гнездятся в осыпях под камнями, где нет иссушающего и охлаждающего ветра. При коротком лете укорачивается и время размножения памирских птиц, выводок бывает только один, а число яиц в кладке уменьшается. Рогатый жаворонок, например, в Алайской долине, что рядом, но на тысячу метров ниже, откладывает по 5—6 яиц, а на Восточном Памире всего два-три яйца. Ученые находили здесь и гнезда этой птицы с одним яйцом. Даже при наличии пищи птице бывает трудно выкормить при сильном ветре пятерых-шестерых птенцов.

В надежде увидеть тибетскую саджу я проехал по всему Памирскому тракту, но так и не встретил этой редкой птицы. Больше повезло моему коллеге Р. Л. Потапову, долгое время работавшему на Памире. Вот как описывает он эту встречу: «Сначала невдалеке пролетела пара странных птиц, издававших особые, до сих пор мной ни разу не слышанные звуки.-Да и полет их, с глубокими, резкими взмахами крыльев, был очень своеобразен. Это и были тибетские саджи. Раз увидев эту птицу, спутать ее с другой уже невозможно. А еще через некоторое время я наткнулся на целый табунок саджей. Их было штук пятнадцать. Они торопливо уходили от меня по ровной плоскости, перекликаясь отрывистыми криками: «Уваа... Ув-вва...» Тут я понял, откуда взялось киргизское название этой птицы — уввак. Подпустив меня метров на двадцать, они дружно взлетели и, пролетев полторы сотни метров, вновь принялись за кормежку. Приземлившись, саджи выстраивались в одну линию и медленно двигались в каком-либо направлении, кормясь на ходу.

Наблюдая птиц, я ходил за ними целый час. Доверчивость их, скорее даже глупость была поразительна, и мне тогда особенно стала ясна причина столь быстрого истребления саджи на Памире».

Местное население никогда не охотилось на тибетских садж, эти птицы попадали под выстрелы приезжих людей — шоферов и участников различных экспедиций. Теперь отстрел садж по правилам охоты в Таджикской ССР запрещен.

А. КУЗНЕЦОВ,

кандидат биологических наук

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?