Юный Натуралист 1986-11, страница 43

Юный Натуралист 1986-11, страница 43

41

Гибискус китайский.

воды и всасывание ее корнями. В этот период растения поливают реже.

Температура воздуха в помещении, где зимуют комнатные растения, должна быть небольшой — около 10—15 градусов. Теплый воздух может заставить их интенсивно расти, они начнут вытягиваться, листья станут бледными и некрасивыми.

Одни растения у себя на родине растут под пологом леса, другие — на открытых местах. Оттого-то и к свету комнатные растения относятся по-разному: делятся на светолюбивые и теневыносливые. К светолюбивым относятся алоэ, толстянки, кактусы, гаворции, каллы, кринумы, герани, розы, фуксии, колеусы.

Но многие растения не выносят яркие лучи полуденного солнца. На южном окне весной и летом их надо слегка притенять. Наиболее благоприятны окна, обращенные на юго-запад или юго-восток. Аспарагусу, бегонии, глоксинии, узамбарской фиалке и некоторым другим нужно рассеянное освещение. Их помещают возле окон под прикрытием тюлевых занавесок или других растений.

К теневыносливым растениям относятся папоротники, филодендроны, традесканции, фикусы, плющи и другие. Надо помнить, что даже теневыносливые растения нуждаются в свете. Поэтому размещать их в комнате надо не далее 1—2 метров от окон.

Комнатные растения обязательно надо поворачивать к свету разными сторонами. Если этого не делать, растение будет тянуться к окну и вырастет искривленным. А кого порадует однобокий уродец!

Период покоя у комнатных растений заканчивается к весне. Уже в феврале они выпускают новые листочки и трогаются в рост. С этого момента поливать их надо ежедневно или через день.

Весной и летом растения надо регулярно опрыскивать теплой водой или обмывать мягкой влажной губкой.

Чтобы цветы не голодали и лучше росли, их можно подкармливать удобрениями. В качестве органических удобрений используют настой коровьего навоза или птичьего помета (1 часть навоза или помета и 10 частей воды). Удобно применять цветочную минеральную удобрительную смесь.

Зимой комнатные растения удобрять не следует. Подкармливают их только в период роста и цветения, раз в 1—2 недели. Удобрения вносят в виде растворов после полива водой. Только что пересаженные или больные растения не удобряют.

Н. ТОКМАКОВА □

ВЫРАСТИ ДЛЯ СЕБЯ

Цветочные растения можно купить, но можно и размножить самим. Это интересная и увлекательная работа.

Семенное размножение — работа сложная, требующая внимания и точности. Высевают семена в глиняные плошки, деревянные ящики, горшки. Землю тщательно просеивают. Сеют осторожно. Более мелкие семена сеют гуще. Сверху их засыпают слоем земли, который в три раза толще самих семян. Совсем мелкие семена, как у бегоний, не покрывают землей, а лишь слегка прижимают к ней. Посуду не следует засыпать землей до краев. Нужно оставить 2—3 сантиметра. Положенное на горшок стекло сохранит влагу и тепло.

Вегетативное или бесполое размножение производят черенками, луковицами, клуб

нями, делением растений и отводками.

Черенкование нужно проводить в то время, когда рост растений ускоряется. В домашних условиях это период с марта до середины лета. Черенки срезают у каждого растения по-разному. Основное правило: черенок, срезанный для саженца, не должен быть слишком мягким, иначе он сгниет, или слишком твердым, так как будет слишком долго укореняться. Он должен быть достаточно большим (10—12 сантиметров) с 3—5 листьями. Срезать черенок нужно под почкой (под листом). Нижние листья срезают, верхние укорачивают наполовину. Черенки сажают в промытый и прокаленный на огне песок. Используют также и торф, который кладут под песок для задержания влаги и тепла. Для таких растений, как азалии и камелии, используют один лишь торф. Посаженные черенки накрывают сверху стеклом или пленкой. Пленки или целлофановые мешочки натягивают на 2—3 дуги и снизу завязывают. Ухаживая за черенком, необходимо помнить — без притенения и опрыскивания трудно вырастить растение. Черенки, пустившие корни, пересаживают в горшки.

Листовыми черенками размножают бегонию, пепе-ромию, узамбарскую фиалку и другие растения. Берут лист бегонии, разрезают его на маленькие треугольники, раскладывают на песке, придавливая маленькими камешками или песком. У сансевиеры лист разрезают на пластинки длиной около 7—8 сантиметров. При появлении корней рассаживают в горшочки.

Ростковыми черенками размножают камелии, фикус и другие растения. Срезают часть стебля со здоровой почкой. Из почки разовьется молодой стебелек, а старый стебель пустит корни. Растение высаживают в рыхлую почву.

В. ПОНОМАРЕВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?