Юный Натуралист 1986-12, страница 5

Юный Натуралист 1986-12, страница 5

тивный. Само название говорит за себя: здесь ребята выращивают цветы, украшают ими школу в торжественные дни. Есть опытный отдел, где ставят опыты, анализируют влияние длительного применения удобрений на урожайность картофеля, изучают на практике понятие овощного севооборота. Есть и научный отдел, в нем занимаются законами наследственности.

Все эти отделы, хотя и работают по своим темам, составляют единый коллектив — кружок юных натуралистов. Кем мы станем через несколько лет, когда закончим школу, трудно сказать. Но знания и увлеченность наших педагогов заражают нас уверенностью: мечты воплотятся в реальность. Что касается меня, то здесь все просто. Мама у меня телят-

По телевизору шла передача. Камера неспешно скользила по горизонту, который был весь истыкан тонкими иголками высохших саженцев. Диктор говорил о больших потерях на лесопосадках из-за нерегулярного полива.

«Вот что нужно делать»,— подумал я после передачи. С этой мыслью на следующий день и пришел в кружок.

— Что ж, идея хорошая,— одобрил руководитель Евгений Геннадиевич Ермаков,— только здесь работы не на один месяц. Да и с литературой придется повозиться.

Он оказался прав. Прежде чем стали вырисовываться контуры будущего программатора полива, так мы решили назвать прибор для автоматического распределения воды по заданной программе, пришлось перечитать кучу литературы по ботанике и... радиомеханике. Все справочники из библиотеки станции юных техников перекочевали на время в одну комнату, которую занимает радиокружок. Изучали аналогичные приборы, используемые в других областях промышленности и сельского хозяйства. Идей было много. Одни тут же браковались как несостоятельные или многосложные, другие апробировались на моделях.

Весь кружок собрался на испытания, когда модель прибора в натуральную ве

ница, отец — комбайнер. И я мечтаю работать на земле, выращивать урожаи на больших полях. Но дело это ответственное, без современных глубоких знаний недолго и ошибок наделать. Поэтому пока мы с интересом экспериментируем на нашем пришкольном участке.

Елена СИМАКОВА

Лопатинский район Пензенской области

И КАЖДАЯ КАПЛЯ ВОДЫ

личину вынесли во двор станции. Она заработала сразу без дополнительной настройки. И это доказало правильность избранной схемы. Ведь мы задумали создать такой прибор, который должен быть надежным и простым, очень экономичным, как по потребляемой энергии, так и по количеству воды, распределяемой для полива. Такой программатор пригодился бы и юннатам на пришкольных участках и в теплицах, и лесникам при уходе за саженцами, да и во время многочасовых обходов своих участков. Ведь, уходя из дома даже на несколько дней, лесник может быть спокоен за свой огород: программатор полива точно, до последней капли воды отмеряет каждой грядке живительной влаги столько, сколько нужно.

Целый год радиокружок работал над этой идеей. Сейчас прибор проходит всесторонние испытания на пришкольном участке и в теплице. Испытания показывают, что он находится именно в тех параметрах, которые и были задуманы с самого начала, но кое-какие узлы все же можно усовершенствовать.

Так что будем работать дальше!

Владимир ПУСТОСЕЛОВ

г. Губкин

Белгородской области

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?