Юный Натуралист 1986-12, страница 8

Юный Натуралист 1986-12, страница 8
краски зимнего букета

В сентябре, когда в Ленинградском Дворце пионеров имени А. А. Жданова проходит запись ребят, в отделе юных натуралистов можно услышать: «А кто такие цветоводы-декораторы?»

Новичкам объясняют, что тех, кто придет в этот кружок, научат составлять букеты из живых цветов и засушенного природного материала, познакомят с декоративно-лиственными растениями и приемами оформления интерьера.

«А, понятно,— восклицают некоторые,— это икебана!»

Нет, ребята, это не икебана. Японское искусство составления букета имеет давние традиции, понятные только японцам символы и несет определенную смысловую нагрузку.

Мы же занимаемся аранжировкой, украшением цветами. Аранжировки бывают разных видов: венок, корзина, букет, композиция и др. Из чего же мы составляем все эти композиции и букеты? Из всего!

Весной, летом и осенью, когда повсюду в изобилии имеются живые срезанные

цветы, проблем с составлением букета или иной аранжировки нет.

Большой ассортимент цветов, буйство цвета дают возможность сделать букет красивым и нарядным.

А зимой? В Ленинграде зимой холодно, сыро, серое хмурое небо, серые мокрые деревья, короткий световой день, живых цветов мало. Но и в это время года ребята в нашем кружке не сидят без дела, интересно поработать и с сухим природным материалом. За лето мы насобирали его много. Это сухоцветы, злаки, травы, сучья деревьев и другие природные причудливые материалы. Все это и поможет нам в составлении зимнего букета.

Но подготовить материал, знать, как он называется, и иметь большое желание что-нибудь сделать — этого еще мало.

В составлении аранжировок используются такие же правила, как и в живописи, скульптуре, графике, архитектуре. Это принципы гармонии: соотношение частей и целого, пропорции, масштаба, зрительной соразмерности, выделение главного (фокуса), контраста (цвета, фактуры

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?