Юный Натуралист 1986-12, страница 7

Юный Натуралист 1986-12, страница 7

ся писк — это звуковой сигнал, который подают введенные в ствол дерева так называемые «меченые атомы».

«Меченые атомы», введенные в древе-> сину, вместе с соком распространяются

по стволу и, если встречают на пути ризо-формы грибницы, посылают сигнал, который фиксирует индикатор, а передат-' чик отправляет его дальше. Если же ри-

зоформы не обнаружены, передатчик молчит, и в следующий обход лесник снимает его с дежурства.

С помощью оборудования Александра Фарсобина ризоформы можно обнаружить и в земле. Индикатор позволяет

фиксировать перемещение «меченых атомов» на глубине до полуметра. Введя жидкость, скажем, в зараженный пень, можно получить полное представление о длине ризоформ, их разветвленности, связях с окружающими деревьями.

На вручении призов один из членов жюри, кандидат технических наук, заведующий лабораторией одного из НИИ лесного хозяйства Е. С. Арцыбашев, сказал: «Если бы у лесоводов страны были приборы Саши Фарсобина, мы сберегли бы сотни и тысячи гектаров леса...» Лучшую оценку работе владимирского школьника трудно дать!

ТОПОР, НО НЕ ДЛЯ РУБКИ

Что такое санитарная рубка деревьев, вы, конечно, знаете. Производят ее в основном в профилактических целях — убирают из леса больные, пострадавшие от ураганов и других стихийных бедствий деревья. С упавшими на землю деревьями дел не так уж много — успевай только вывози из леса... А вот с заболевшими дело обстоит сложнее: их порой и не отличишь от здоровых. Поэтому, прежде чем в лесу начнет работать бригада лесорубов, такие деревья метят лесоводы. Только они могут определить, какое дерево требует лечения, а какое нужно побыстрее убрать из леса, чтобы других не заразило.

— Лес у нас рядом,— рассказывает восьмиклассник из плавской средней школы № 1 Тульской области Саша Сорокин,— и мы не раз видели, как метят в нем деревья. Ходят обычно втроем: один затесывает топором ствол, другой наносит краску, а третий клеймит дерево специальным инструментом.

Однажды предложил нам на уроке труда учитель Геннадий Дмитриевич Шалов: «Давайте подумаем, как помочь лесоводам. Нужно такое приспособление, которое будет выполнять три операции, а управляться с ним должен один человек».

Идея родилась сразу: топор должен и затесывать, и краску наносить, и клеймить.

На небольшом топорике с тыльной его стороны укрепили клеймо, над ним ци-

линдр-краскоприемник, а емкость с краской и рычагом-распылителем разместили на топорище.

Затешет лесник топором дерево, приложит к нему топор обушком, нажмет на рычаг — и на стволе появляется четкая метка.

И в заключение несколько строк из документа, полученного плавскими ребятами на свое изобретение: «Приспособление для отбора деревьев при санитарных и рубках ухода отличается оригинальностью и простотой конструкции. Оно в два раза сократит трудозатраты в лесу...»

А нам остается добавить, что дал его старший инженер Плавского лесхоза, специалист с двадцатишестилетним стажем А. А. Буколов.

В. ФЕДОРОВ Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?